【神戸市】UCCでおいしいコーヒーの淹れ方を教えてもらいました フレッシュキューブ体験
フレッシュキューブで淹れるコーヒー体験
神戸市のUCCでフレッシュキューブの製品を使った体験イベントがあったので参加してきました。会場はUCCコーヒーミュージアム。ここは、神戸ポートピア博覧会開催時にUCCパビリオンとして使われていた建物を改装したもの。大きなコーヒーカップがあったパビリオンを覚えている方もいるかもしれません。ここのミュージアムは現在閉館中。
今回は、1杯分のコーヒーの粉を真空パックしたフレッシュキューブという製品を使っての体験会。淹れ方を教えてくれるのは、UCCコーヒーアカデミー講師の堀江さん。わかりやすく丁寧にドリップの方法を教えてくれました。
それではその淹れ方です。使用するのは、まろやかなテイストに調合されたリフレイン。
カップにセットしたドリッパーにコーヒーの粉を入れます。入れた後に軽くカップを手のひらに叩いて粉の表面を平にすることがポイントです。
お湯は沸騰した状態から少し冷ました95度くらいが適温。まずは粉の全体にまぶすように少しお湯をかけてから10秒ほど蒸らします。その後に粉の中心から円を描くように数回にわけてお湯を注ぎます。このときに粉の中央にくぼみができるようにするのがベスト。周りに出来た粉の壁は崩さないようにお湯を注ぐのが大事。
これまではコーヒーの粉に適当にお湯をかけて淹れていたコーヒーもポイントを押さえた淹れ方をするだけでおいしさが増します。これからコーヒーをドリップするときに教えてもらった淹れ方を応用してみたいです。
UCCではクリスマスや冬の季節限定のフレッシュキューブのボックスも販売中。フレッシュキューブは、UCCのオンラインショップ、UCCカフェメルカード各店で購入ができます。
【こちらの記事も読まれています】
- 「神戸ポートピア博覧会」にあったUCCの巨大コーヒーカップの跡地はここ
- 「ポートピア'81」で使われた花壇は今でも現役 「ポートピア花壇捜索隊」に参加してみた
- 旧北野小学校を活用した「神戸北野ノスタ」大人な雰囲気で楽しめる食テーマ施設がオープン
- 神戸北野ノスタに三ツ星がかっこいい「BE KOBE」モニュメントが誕生
- 桑田佳祐も立った「クラブ月世界」には昭和が生きていた! 神戸モダン建築祭では特別見学も
【LINE配信「神戸パラダイス」のお知らせ♪】
Best Kobeのおすすめ記事がLINE で配信されます!
Best Kobe「神戸パラダイス」のアカウントで毎週金曜日の18時にLINEにお届け。ぜひ友だち追加してくださいね。
<「神戸パラダイス」の友だち追加の方法>
■下記URLをクリックして友だち追加をしてください。
LINEアカウントメディア(外部リンク)