「作業時間5分!切って和えるだけ」お肉や魚にかけてもウマい【トマトと玉ねぎのマリネ】万能副菜レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00629546/top_1699375347768.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、もう一品欲しい時に便利な万能副菜レシピ!
「トマトと玉ねぎのマリネ」を紹介します。
作業時間はたったの5分!
トマトと玉ねぎを切って和えるだけでOKなんです。
さらにお肉やお魚にかけても美味しいので
風味づけついでに彩りもプラスできますよ◎
材料 ※2人前
■ミニトマト 20個
■玉ねぎ 1/4個
(A)お酢 大さじ2
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 小さじ1/3
(A)黒こしょう 適量
作り方
①ミニトマトはヘタを取り除き、半分に切る。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00629546/internal_1699375555722.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ボウルに(A)と玉ねぎを混ぜ合わせ、トマトを加えて和える。ラップを密着させるように張り、冷蔵庫で30〜60分ほど味をなじませたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00629546/internal_1699375585192.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
- お肉やお魚にかけてソースとして食べる場合は、塩を少し多めに足したり等して塩加減を調整してみて下さいね。
- 刻んだニンニク、バジルを入れても美味しいですよ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00629546/internal_1699375848303.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)