Yahoo!ニュース

「作業時間5分!切って和えるだけ」お肉や魚にかけてもウマい【トマトと玉ねぎのマリネ】万能副菜レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、もう一品欲しい時に便利な万能副菜レシピ!

トマトと玉ねぎのマリネ」を紹介します。

作業時間はたったの5分!

トマトと玉ねぎを切って和えるだけでOKなんです。

さらにお肉やお魚にかけても美味しいので

風味づけついでに彩りもプラスできますよ◎

材料 ※2人前

■ミニトマト   20個

■玉ねぎ     1/4個

(A)お酢    大さじ2

(A)オリーブオイル  大さじ1

(A)砂糖    小さじ1

(A)塩     小さじ1/3

(A)黒こしょう 適量

作り方

①ミニトマトはヘタを取り除き、半分に切る。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。

②ボウルに(A)と玉ねぎを混ぜ合わせ、トマトを加えて和える。ラップを密着させるように張り、冷蔵庫で30〜60分ほど味をなじませたら出来上がり。

ポイント

  • お肉やお魚にかけてソースとして食べる場合は、塩を少し多めに足したり等して塩加減を調整してみて下さいね。
  • 刻んだニンニク、バジルを入れても美味しいですよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事