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「黒ずみが気になるけど大丈夫…?」低温障害のサツマイモで【スイートポテト】を作ってみた結果

こんにちは!低空飛行キッチンです。

楽しみにしていた旬のサツマイモ!スーパーで買って、いざ切ってみると…

黒い!!!!!!!(悲鳴)

斑点のような黒ずみが気になるし、皮を剥いても剥いてもすぐ黒く変色しちゃう〜〜!!!(泣)

なんて経験ありませんか?(我が家は何度も経験あり…w)

これ実は「低温障害」と言うらしく、サツマイモが適温で保存されていなかった事が原因なんだそう。

サツマイモの保存に適した温度は13度〜16度で、5度以下になると低温障害になる可能性が上がるようです。

しかし、低温障害のサツマイモは見た目は悪いですが、普通に食べても大丈夫とのこと。

そこで今回はトースターを使って「スイートポテト」を作ってみることにしました。

材料 ※9個分

  • さつまいも   480g
  • 卵黄      1個
  • 黒いりごま   適量
  • 水       適量
  • (A)有塩バター 20g
  • (A)牛乳     大さじ2
  • (A)砂糖    大さじ2

作り方

①さつまいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。

②①のさつまいもをザルにあげて水気を切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて600wのレンジで5〜7分加熱したら、マッシャーやフォークの裏で潰す。

③(A)を加えて混ぜ合わせる。

④鉄板の上にオーブンシートを敷き、③をのせて厚さ5cmの四角形に形を整える。

⑤包丁で軽く押すように9等分に切り分け、間を空けて並べる。溶いた卵黄を表面に塗り、黒ごまを散らす。トースターで約10分焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。

焼き上がりはこんな感じです。

おわりに (結果)

黒ずんだ低温障害のサツマイモでも、潰して混ぜて卵黄を塗って焼いてしまえば普通の見た目のスイートポテトになりましたね(笑)味もちゃんと美味しいスイートポテトなので、何の問題も無いかと思います。家族にも味見をしてもらいましたが「いつも通りの美味しいスイートポテトだ」という感想だけで低温障害とは気づかれませんでしたよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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