「黒ずみが気になるけど大丈夫…?」低温障害のサツマイモで【スイートポテト】を作ってみた結果
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
楽しみにしていた旬のサツマイモ!スーパーで買って、いざ切ってみると…
黒い!!!!!!!(悲鳴)
斑点のような黒ずみが気になるし、皮を剥いても剥いてもすぐ黒く変色しちゃう〜〜!!!(泣)
なんて経験ありませんか?(我が家は何度も経験あり…w)
これ実は「低温障害」と言うらしく、サツマイモが適温で保存されていなかった事が原因なんだそう。
サツマイモの保存に適した温度は13度〜16度で、5度以下になると低温障害になる可能性が上がるようです。
しかし、低温障害のサツマイモは見た目は悪いですが、普通に食べても大丈夫とのこと。
そこで今回はトースターを使って「スイートポテト」を作ってみることにしました。
材料 ※9個分
- さつまいも 480g
- 卵黄 1個
- 黒いりごま 適量
- 水 適量
- (A)有塩バター 20g
- (A)牛乳 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ2
作り方
①さつまいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。
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②①のさつまいもをザルにあげて水気を切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて600wのレンジで5〜7分加熱したら、マッシャーやフォークの裏で潰す。
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③(A)を加えて混ぜ合わせる。
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④鉄板の上にオーブンシートを敷き、③をのせて厚さ5cmの四角形に形を整える。
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⑤包丁で軽く押すように9等分に切り分け、間を空けて並べる。溶いた卵黄を表面に塗り、黒ごまを散らす。トースターで約10分焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
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焼き上がりはこんな感じです。
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おわりに (結果)
黒ずんだ低温障害のサツマイモでも、潰して混ぜて卵黄を塗って焼いてしまえば普通の見た目のスイートポテトになりましたね(笑)味もちゃんと美味しいスイートポテトなので、何の問題も無いかと思います。家族にも味見をしてもらいましたが「いつも通りの美味しいスイートポテトだ」という感想だけで低温障害とは気づかれませんでしたよ。
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