ボリュームたっぷり”小田原系ラーメン”を食べてみた!!
■新松田の老舗『ラーメン大西』さんにお邪魔してきました。
小田原系ラーメンと言えば、昭和初期に味の大西が始まりとして、今もなお人気を誇るジャンルです。
営業時間が11時半~20時と通し営業で利用しやすく、平日の16時過ぎにもかかわらず、店内には7割くらいのお客さんが埋まっていました。
外観
2階建て1戸建のカントリーらしい外観でした。
メニュー
大ラーメンや大盛420円は存在自体がなくなってしまったようです。
420円の大盛ってどのくらい盛られていたのか気になります...
今回はラーメンを麺カタメにてお願いしました。
ラーメン
ノスタルジックさもありつつ、豪快な盛り付けに非常に魅力的でした。スープも並々に注がれていました。
麺リフト
小田原系ラーメンらしく中加水の平打ちちぢれ麺で、麺カタメが丁度良くズバッと頂けました。
そして、特筆すべきは麺の量で、デフォでも300gはありそうなボリュームで、
初めての小食の方は気を付けた方がいいかもしれません。
スープ
動物系の下支えに、しっかりとした醤油のカエシが濃厚で美味しかったです。
化学調味料で味を調えていると思いますが、昔ながらのラーメンということでそれはそれでいいのではないでしょうか。
トッピング
チャーシュー3枚はしっかりめの味付けをされており、美味しかったです!
めんまはコリコリで味付けもされていました。
卓上調味料
辣油と胡椒がセットされていましたが、デフォのラーメンに対しては特に不要でした。
店舗情報
所在地 神奈川県足柄上郡松田町惣領1029
アクセス 小田急線新松田駅徒歩6分
座席数 カウンター13席、座敷4席×3卓
定休日 木曜日
営業時間 11:30~20:00