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【奈良ラーメン巡り】豪雨でも満席の人気店!自家製麺へのこだわりを感じる、かけスタイルのつけそば

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《麺々結び》
『鮎焼干しのかけつけそば 850円』

奈良駅から徒歩13分ほどのところにある《麺々結び》さん。

元は奈良の名店《ラーメン家みつ葉》さんで修業され昨年4月に独立開業。オープン当初から行列ができるなど話題となっており、今や奈良の人気店としての地位を確立している注目のお店。

大雨の中到着すると、こんな天候にもかかわらず店内は満席!やはり人気のほどが伺えます。

今回、定番メニューを食べるつもりで訪問したものの、限定『鮎焼干しのかけつけそば』の誘惑がすごすぎてこちらに(笑)

カウンターで待っていると薬味、煮干オイル、つけ汁がセッティングされ、その後待望の麺が着丼〜

【ビジュアル】

なにこの美しすぎるビジュアル!

平皿に綺麗に畳まれた麺。

敢えてトッピング無しにすることでより麺がフォーカスされています。

【麺】

麺は朝打ちされたという自家製麺。

まずはそのまま何も付けずに頂くと、瑞々しくて啜り心地よく、それでいてしっかりとしたコシに小麦の風味、これはほんと美味しいですね。

屋号に「麺々」とあるように、定番メニューの麺同様麺へのこだわりがひしひしと感じられます。

【スープ】

つけ汁には珍しい鮎の焼干しを使用。昆布などからなる和出汁の旨味の中に感じられる、鮎の焼干しによる個性ある風味がより食欲をそそります。

【トッピング(薬味)】

薬味として提供されるのはネギ、生姜、塩。それに味変用の煮干オイル。

塩は淡路島産の非常に粒の大きい粗塩。麺に少し乗せて頂くと、しっかりと主張する麺に負けない力強い塩の旨味と咀嚼時のガリッとくる歯ごたえもなかなか良し。

ネギ、生姜を加えたところまではざるそばやうどんに近い和の印象がありますが、途中で煮干オイルをつけ汁に投入すると、このオイリー感から冷やしラーメンへと印象がガラリと変化。

この趣向もよく考えられていますね。

美味しくて残ったつけ汁まで残さず完食完汁〜

ご馳走さまでした。

この素晴らしいかけつけそば、食べれるのは9月末まで。気になった方はぜひチェックして行ってみてくださいね。

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【店舗データ】

【店名】麺々結び
【住所】奈良県奈良市西木辻町86-1
【営業時間】
平日11:00 - 15:00、第一週を除く土曜日のみ夜も営業18:00 - 20:30
【定休日】火曜日、第一土曜日夜
【アクセス】JR「奈良」駅から徒歩約13分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。

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ラーメングルメインフルエンサー

【はいはーい、ラーメンの時間ですよ!】ラーメンの美味しさに魅了され、大阪を中心に日本全国のラーメンを毎年300~400杯食べ歩くラーメンインフルエンサー。最近はラーメン以外にもグルメ全般に広がってきていますが、やはりラーメンが主食です(笑) 食べログ:VIP&ラーメン百名店WESTコンプリート Google:レベル10

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