Yahoo!ニュース

卵とお餅で作る絶品おかず!いつもの卵焼きが特別なごちそうに!?簡単おいしい♪老若男女皆大好きなレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、卵とお餅で作る簡単レシピ。

【お餅入り卵焼き】です!

「卵焼きにお餅!?」

と驚いたのではないでしょうか?

僕も、なぜこれが思い浮かんだのかよくわかっていません(笑)

ただ間違いなく、この組み合わせなら美味しいはず!と思い、作ってみた結果…

滅茶苦茶美味しかったです(*´∀`*)

作り方はとってもシンプル。

でも、美味しさは折り紙付き!!

簡単おいしいアレンジ卵焼きレシピ。

早速紹介していきます!!

【お餅入り卵焼きの作り方】

【材料】

  • 卵 1つ
  • お餅 1~2つ
  • 水 小さじ2
  • めんつゆ 小さじ1
  • 油 適量(加熱用)
  • マヨネーズ お好みで
  • 醤油 お好みで

【作り方】

  1. 卵1つに水小さじ2 + めんつゆ小さじ1を加え卵液作り
  2. 耐熱容器にお餅と、全体がかぶる程度の水を加える
  3. ラップをして、レンジで500W 1分20秒程加熱
  4. 水が熱いので気をつけて、水分を切っておく
  5. 柔らかくなったお餅を、卵焼きで包める程度の大きさに切っておく
  6. 油を引いた卵焼き器に、卵液1/2を流し込む
  7. 全体にまんべんなく広げたら、お餅を真ん中辺りに並べていく
  8. 多少破れても問題ないので、卵でお餅を包むように巻いていく
  9. これくらい破れても大丈夫です(笑)
  10. 残った卵液も、同様に加えて巻いていく
  11. クルクルっと巻いていき、卵焼き状になれば出来上がり!!
  12. 食べやすい大きさに切っていく
  13. お餅は柔らかくなっているので、簡単に切れます
  14. お好みで、マヨネーズや醤油を付けて食べても美味しいです♪

【終わりに】

色々なアレンジが利く、万能食材な卵とお餅。

どちらも、どんな味付け・食材とも相性が良く、更に値段も安定しているという家庭の味方な食材です。

この2つを合わせてみたら、美味しいかも?

という、夜寝るときにふと思いついたことを、実際にレシピにして作っちゃったのがこの料理です(笑)

ただ柔らかくなったお餅と、卵焼きが本当に相性が良くて、なんというか、普通の卵焼きが普段より2段階位格が上がったように感じます。

うちの奥さんも、

「これ、美味しい!え、嘘!?おいし!!」

と、ちょっと驚きつつ美味しいと喜んでくれました(*´∀`*)

お正月に余ってしまったお餅がもし、まだありましたら、この卵焼きを是非作ってみて下さい。

意外な美味しさにびっくりするかも!?

あなたの家の卵焼きのレパートリーに、この料理が加わってくれたら嬉しいです(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事