卵とお餅で作る絶品おかず!いつもの卵焼きが特別なごちそうに!?簡単おいしい♪老若男女皆大好きなレシピ
今回紹介するのは、卵とお餅で作る簡単レシピ。
【お餅入り卵焼き】です!
「卵焼きにお餅!?」
と驚いたのではないでしょうか?
僕も、なぜこれが思い浮かんだのかよくわかっていません(笑)
ただ間違いなく、この組み合わせなら美味しいはず!と思い、作ってみた結果…
滅茶苦茶美味しかったです(*´∀`*)
作り方はとってもシンプル。
でも、美味しさは折り紙付き!!
簡単おいしいアレンジ卵焼きレシピ。
早速紹介していきます!!
【お餅入り卵焼きの作り方】
【材料】
- 卵 1つ
- お餅 1~2つ
- 水 小さじ2
- めんつゆ 小さじ1
- 油 適量(加熱用)
- マヨネーズ お好みで
- 醤油 お好みで
【作り方】
- 卵1つに水小さじ2 + めんつゆ小さじ1を加え卵液作り
- 耐熱容器にお餅と、全体がかぶる程度の水を加える
- ラップをして、レンジで500W 1分20秒程加熱
- 水が熱いので気をつけて、水分を切っておく
- 柔らかくなったお餅を、卵焼きで包める程度の大きさに切っておく
- 油を引いた卵焼き器に、卵液1/2を流し込む
- 全体にまんべんなく広げたら、お餅を真ん中辺りに並べていく
- 多少破れても問題ないので、卵でお餅を包むように巻いていく
- これくらい破れても大丈夫です(笑)
- 残った卵液も、同様に加えて巻いていく
- クルクルっと巻いていき、卵焼き状になれば出来上がり!!
- 食べやすい大きさに切っていく
- お餅は柔らかくなっているので、簡単に切れます
- お好みで、マヨネーズや醤油を付けて食べても美味しいです♪
【終わりに】
色々なアレンジが利く、万能食材な卵とお餅。
どちらも、どんな味付け・食材とも相性が良く、更に値段も安定しているという家庭の味方な食材です。
この2つを合わせてみたら、美味しいかも?
という、夜寝るときにふと思いついたことを、実際にレシピにして作っちゃったのがこの料理です(笑)
ただ柔らかくなったお餅と、卵焼きが本当に相性が良くて、なんというか、普通の卵焼きが普段より2段階位格が上がったように感じます。
うちの奥さんも、
「これ、美味しい!え、嘘!?おいし!!」
と、ちょっと驚きつつ美味しいと喜んでくれました(*´∀`*)
お正月に余ってしまったお餅がもし、まだありましたら、この卵焼きを是非作ってみて下さい。
意外な美味しさにびっくりするかも!?
あなたの家の卵焼きのレパートリーに、この料理が加わってくれたら嬉しいです(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル