サバ缶と白菜あればすぐ出来る!味付けはめんつゆだけ、料理初心者でも失敗しない簡単時短な絶品おかず
今回紹介するのは、みんな大好きなサバ缶で作れる絶品おかず。
【サバ缶と白菜のめんつゆ煮】の作り方です。
サバ缶といえば、おつまみの定番!
最近はサバ缶を使ったレシピも増えてきましたね。
今回紹介するのは、そんな大人気な食材を使った、本当に簡単なレシピです。
白菜を切って、鍋に材料を入れる。
味付けはめんつゆだけ!
たったこれだけなのに、ビックリする程美味しいおかずの出来上がり♪
早速、紹介していきます!!
【サバ缶と白菜のめんつゆ煮の作り方】
【材料】
- 白菜 1/8房
- サバ缶 1缶
- めんつゆ 50cc
- しょうがチューブ 小さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 白菜1/8房を、一口大に切っていく
- めんつゆと生姜を、しっかりと混ぜ合わせておく
【材料】
・めんつゆ 50cc
・しょうがチューブ 小さじ1 - 小鍋に、白菜を芯→葉の順で敷き詰めていく
- サバの水煮缶を汁ごと加え、合わせ調味料も注いでいく
- 生姜が沈んでいるかもなので、しっかり混ぜ直してから加える
- 蓋をして、強火で沸騰するまで煮詰めていく
- 沸騰したら火を弱め、白菜がしんなりするまでじっくり煮詰める
- 途中で鍋の中身を混ぜて、全体が煮汁に浸かるように調整する
- 白菜がクタッとなって、味が全体に染みれば出来上がりです!!
- お好みで、七味・山椒を少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
実は、サバ缶を実家から大量にもらったのですが…
普通に食べるのも飽きるくらいには、貰ってしまい(笑)
というわけで、色々なサバ缶レシピを試していました。
今回紹介したのは、その中でも【簡単】【お手軽】を意識したレシピです!
白菜を使ってはいますが、例えば
- キャベツ
- 大根
- きのこ類
のように、他の野菜を使って煮込んでも、美味しく作れます。
サバ缶がどんな食材でも相性が良すぎるんですよね(*´∀`*)
しかも、安い!
庶民の味方にして、最強食材の一つサバ缶。
ぜひ、今度サバ缶が安い際には、このレシピを作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル