原宿でつけ麺と言ったらここは外せない!クセになる海老辛つけ麺【つけ麺 ー hajime/原宿】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は原宿にある「つけ麺 ー hajime」さんの海老辛つけ麺を紹介します!約4年ぶり、2回目の訪問です。
時代を先駆ける原宿・表参道エリアですが、有名なつけ麺屋さんって意外と少ないんですよね。でもつけ麺が食べたい!というときはぜひこちらへ足を運んでみてください。きっとあなたを満足させてくれます。
外観
2011年の4月にオープンされました。オープン10年以上の歴史を誇るお店です。
JR原宿駅から徒歩5分ほどの大通り沿いにてお店を発見。やっぱりこの辺りは人通りがかなり多いですね〜。お店は地下にあるので階段を降ります。急なので気をつけてくださいね。
平日の18時頃で待ち時間なしでの入店です。
案内
入店してすぐの券売機で食券を購入し、着席。隠れ家的な内装だ。
着丼を待っている間につけ麺の召し上がり方の案内を読みます。初めて来店したお客様への気遣いがあっていいですね。「必ず1週間以内にまた食べに来る」ところまでが一連の流れのようです笑
卓上
卓上にはだいだい酢、胡椒、唐辛子、胡麻、醤油等の調味料がご用意されていました。個性的な調味料を見かけるとゾクゾクしてしまいます!
店内はカウンター席の他にテーブル席のご用意もありました。
全体
注文後10分ほどして着丼。普段辛いつけ麺をあまり食べない私ですが、この日は寒かったので注文してしまいました。それにしても辛そうだな〜。もちろん特製です。
つけ麺はこちらの他にデフォルトの魚介醤油つけ麺、塩つけ麺のご用意もありました。ランチタイムの時間は半ライス無料のサービスもあるみたいです。
焼き餃子やトッピング等の一品料理も多数ありました。
麺
光沢のあるツヤツヤな中太ストレート麺。喉越しの良い麺は啜るたびに楽しさを与えてくれます。
麺量は並盛り(200g)、中盛り(250g)、大盛り(300g)が同一料金です。200円課金すれば特特盛(500g)まで増やせます。満腹必至!
麺上にはバーナーで炙られた豚バラチャーシュー、極太メンマ、もやし、キャベツ、海苔がオン。炙りチャーシューがトロトロでたまりませんね〜
スープ
海老の辛味が効いたピリ辛の魚介豚骨スープ。この辛い感じ久々だ〜
ただ辛いだけでなく、クセになる辛さ!これ寒い日に食べたくなるやつだ!
スープはもうちょっとドロドロしてた方が、僕的には好みでした。
だいだい酢で味変も楽しみつつ、あっという間の完食です。
総括
原宿の地下にあるお店でお洒落な海老辛つけ麺をいただきました。このエリアで麺を啜りたくなったらぜひ!ごちそうさまでした!