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本格!簡単!超コク旨!夏本番にツルンと食べれる『ささみの冷やし坦々風そうめん』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日は、夏本番の暑い日にもツルン!と食べれるそうめんアレンジレシピをご紹介したいと思います。

ラー油のピリ辛がまたまた暑い日に食欲が増す刺激に。

そうめんだけでなく汁まで一滴残らず飲み干してしまいたくなるほどコク旨で美味しいですよ。

汁も家にあるものでパパっとできるのとってもお手軽。
手がける時間はたった5分ほどです。

そうめんでなくうどんにもよく合うのでお好みでどうぞ!

では作り方をご紹介していきたいと思います。

ささみの冷やし坦々風そうめん

材料 1人分

そうめん‥100g

ささみ‥2本
酒‥小さじ2

刻みネギ・白ごま‥適量
ラー油‥少々

【A】
牛乳‥200ml
めんつゆ3倍濃縮・すりごま‥各大さじ2
味噌‥小さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥2cm

作り方

① Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

② ささみは耐熱容器に入れて酒をかけ、ふんわりとラップをしてレンジ500w2分加熱する。
粗熱が取れたら裂く。

③ そうめんを表記通りにゆで、冷水で冷やす。

④ そうめんを器に入れて①をかけて、ささみと刻みネギをトッピングしてラー油を垂らす。

ポイント

ささみのレンジ加熱時間はお使いのレンジで調整してください。

辛いのが苦手な方はラー油を抜いていただいても大丈夫です。

少ししっかり目の味付けになっているのでお好みで調整してくださいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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