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「早く知りたかった」ブロッコリーがあれば作って欲しい「簡単でうまい」「リピしたい」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「ブロッコリーが冷蔵庫に入っている」

「茹でるだけだと味がマンネリ化してしまう」

そんな方におすすめしたいレシピ「ブロッコリーを素揚げ」をご紹介します。茹でたのとは違った食感と味わいが楽しめ、ブロッコリーの甘みも際立ちます。

材料(3-4人前)

  • ブロッコリー 1株
  • 油 適量

作り方

1)ブロッコリーを小房に分け、しっかりと汚れを洗い流します。

2)サラダスピナーやキッチンペーパーを使用して水気を取り除きます。

3)フライパンに油を熱し、ブロッコリーを加えて揚げ焼きにします。少なめの油でも、しっかりとした美味しさを引き出せます。

ブロッコリーの自然な甘みがより一層引き立ちます。

外はカリッとし、噛むほどに甘味と香ばしさが広がります。この素揚げしたブロッコリーに軽く塩を振ることで、さらに美味しさが増し、おつまみやおやつとしても最適です。

コツ・注意点

重要なのは水気をしっかりと取り除くことです。

油がはねる原因となるほか、ブロッコリーがカリッとした食感にならないことがあります。

油の温度にも注意が必要です。高すぎるとブロッコリーが外側から焦げてしまい、中が生のままになることがあります。

適切な温度でじっくりと揚げることが美味しさの秘訣です。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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