【スタバ3店舗限定】葉山の日影茶屋とコラボのケーキ「マンゴー&オレンジシブースト」
こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。現在1700店舗を超えるスターバックスには、わずか全国3店舗でしか食べることができない限定のケーキがあります。前回は「紅玉りんごのシブースト」をご紹介しました。今回は、8月になって「マンゴー&オレンジシブースト」に変わっていたので、早速食べてきました。
【全6種】葉山の日影茶屋とコラボのケーキ
全国3店舗のみ販売するスイーツが食べられるのは、東急プラザ表参道原宿店、鎌倉御成町店、玉川高島屋S・C店。全国3店舗限定のスイーツは、神奈川県の葉山にある「日影茶屋」が作っており、毎朝作りたてが店舗に届きます。
現在は、「レモンシフォンケーキ」、「ブルーベリー&レアチーズケーキ」、「ラズベリー&チョコレートケーキ」、「フルーツロールケーキ」、「ニューヨークチーズタルト(ベリーソース)」、「マンゴー&オレンジシブースト」の6種類が揃っています。
「マンゴー&オレンジシブースト」を食べてきました
今回は、8月から期間限定で販売の「マンゴー&オレンジシブースト」を食べてきました。
このケーキは4層仕立てになっており、1層目はキャラメリゼされたスポンジ。2層目はメレンゲたっぷりのふわふわシブーストクリーム、3層目はかため食感のカスタードプディング、4層目はスポンジ。カスタードプディングとスポンジの間にはマンゴーとオレンジの果肉がたっぷ入っています。
一口食べると、シュワっと溶けるようになくなっていくシブーストクリームの甘さにうっとり。芳醇なマンゴーの風味とジューシーなオレンジの果肉がフレッシュで、かため食感のカスタードプディングとのバランスも◎。ケーキは大きめですが、全体的に軽めなのであっという間に食べられてしまいますよ。
せっかくなのでコーヒーと一緒に合わせたく、この夏発売されたスターバックス リザーブ コーヒーの「サンドライド パプアニューギニア ウルヤ」をミルク(+50円)をプラスして淹れていただきました。
全国3店舗のみで食べられる葉山の日影茶屋とコラボのケーキは、季節によって種類や食材が変わるので、近くの店舗に訪れる機会がありましたらぜひ食べてみてくださいね。
【店舗情報】
スターバックス コーヒー 東急プラザ 表参道原宿店
住所:東京都 渋谷区 神宮前4-30-3 東急プラザ 表参道原宿7F
電話番号:03-5414-5851
営業時間:8:30~23:00
定休日:不定休
スターバックス コーヒー 鎌倉御成町店
住所:神奈川県 鎌倉市 御成町15-11
電話番号:0467-61-2161
営業時間:7:00~21:00
定休日:不定休
スターバックス コーヒー 玉川高島屋S・C店
住所:東京都 世田谷区 玉川3-17-1 玉川高島屋S・C 南館7階
電話番号:03-5797-3121
営業時間:10:00~22:00
定休日:不定休
公式ホームページ(外部リンク)
【関連記事】
【スタバ3店舗限定】葉山の日影茶屋とコラボのケーキ「紅玉りんごのシブースト」