鶏むね肉で簡単!スティック唐揚げの作り方【鶏むね肉を柔らかくする方法】
こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪
今回は、鶏むね肉で手軽に作れるスティック唐揚げの作り方をご紹介します。パサつきやすい鶏むね肉が柔らかくしあがります。
スティック唐揚げの作り方
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
<ブライン液>
- 水 100ml
- 砂糖 5g
- 塩 5g
作り方
- 鶏むね肉をスティック状に切る。
- ポリ袋に水に、砂糖と塩を5gずつ加え、鶏むね肉をいれ冷蔵庫で1時間漬け込む。
- 鶏むね肉を取り出し、別のポリ袋に入れ砂糖をもみ込み、マヨネーズ、料理酒、砂糖小さじ1、おろしニンニク、おろし生姜を加え揉み込んで5分漬ける。
- 薄力粉と片栗粉を加えて全体にまぶす。
- 160〜170度の油でいい揚げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- ブライン液につけることでしっとり柔らかな仕上がりになります。
- マヨネーズを加えると柔らかい食感&下味に。
- 漬け込み時間は5分で0料理番組です!
おわりに
いかがだったでしょうか?ブライン液に漬けるだけで、お肉がとても柔らかい仕上がりになります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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