新玉ねぎの最強の食べ方はこれ!ポン酢にひと工夫で絶品サラダ【簡単レシピ】
どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
新玉ねぎの季節がやってきました!新玉ねぎって甘くてみずみずしくてほんと美味しいですよね。
今回はそんな新玉ねぎの最強の食べ方を紹介させていただきます。
【新玉ねぎのスライスサラダ】です。
「何だ、よくあるスライスサラダか」と思ったそこのあなた。このレシピはひと味違いますよ!ポン酢にひと工夫することで抜群に美味しいスライスサラダに仕上がります!
我が家の定番レシピで、美味しすぎて毎日のように食べてます。
では、さっそく作っていきましょう!
材料 2人前
・新玉ねぎ 半分
・ポン酢 大さじ1
・オリーブオイル ひと回し
・カルダモンパウダー ひとつまみ
・かつお節 1パック
今回のちょい足しスパイスは、カルダモン。カルダモンはその上品な香りからスパイスの女王とも呼ばれており、清涼感ある香りが特徴です。ポン酢との相性が抜群で奥行きのある味に仕上がります。カルダモンパウダー抜きでも美味しく仕上がりますが、ちょい足しすることでワンランク上の味に仕上がります。スーパーなどでも購入可能なので是非チャレンジを!
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作り方
①新玉ねぎを繊維を断つように薄切りにする。辛さが苦手な方は水にさらす。
②ポン酢、オリーブオイル、カルダモンパウダーを加え混ぜる。
③冷蔵庫で1時間程寝かせ、器に盛り、かつお節をかける。
完成
シャキシャキとした甘い新玉ねぎに、カルダモンポン酢の上品な酸味が抜群に合います。新玉ねぎは冷蔵庫で寝かせることで調味料と馴染んでしっとり。しっとりシャキシャキという独特の食感がクセになります。これほんと中毒性がヤバい。毎日でも食べられるレシピです。
調理時間はわずか5分とあっという間に作れます。副菜にぴったり!
この時期の新玉ねぎはほんと美味しいので、ぜひお試しあれ!