【名古屋市】2023アムール・デュ・ショコラ!コレクション⑱ フォルテシモアッシュの「王冠カヌレ」2
2023年1月19日(木)~2月14日(火)までジェイアール名古屋タカシマヤで開催中の「アムール・デュ・ショコラ」。国内外約150ブランド、2,500種類のショコラが登場する、日本最大級のショコラの祭典です。
"喜びはじけるショコラパーク"をコンセプトにしており、ここだけでしか購入できないショコラが目白押しとなっています。
昨年はブランドコンセプトから、ショコラ一つひとつご紹介してきましたが、今年は特に気になったショコラを連載形式でご紹介していきたいと思います。
第十八弾は、フォルテシモアッシュ(アッシュチョコレートワールド)の「王冠カヌレ(2個入り、税込1,001円)」です。
フォルテシモアッシュとは、名古屋の有名パティスリーの一角。日本を代表するパティシエのひとり辻口博啓氏が手がけているブランドで、ブランド名には「より強く辻口スタイルを表現する」という意味が込められています。
「王冠カヌレ」とは、オーナーシェフの辻口氏と、スーシェフの石本氏が生み出したアムール・ドゥ・ショコラ限定フレーバーのカヌレ。1月のホワイトカカオ &さつまいもに続いて2月がホワイトカカオ &ピスタチオが登場しています。
フォルテシモアッシュのカヌレは、外はカリッ、中はとろっとした食感がポイント。フレーバーの味わいがしっかりと感じられ、カヌレ本来のラム酒やバターの風味をさらに引き立てています。独特の濡れ感は、まるでババロアやプリンのよう。
また王冠カヌレという名前の通り、カヌレの上にはそれぞれの素材を用いたガナッシュが乗っています。こちらもとろとろな食感が特徴。カヌレの味わいをさらに高めてくれる芳醇なアクセントです。
ホワイトカカオは、濃厚なチョコレートが口の中でとろけていきます。ショコラが濃くビターな味わいと、渋いほどに振れた苦味の余韻もたまりません。王冠部分のガナッシュ&カカオニブによる食感のアクセントも面白いです。
さらに進化したピスタチオは一口目、ストレートに感じる香ばしい風味と、とろっと伝わる優しい甘味。そこにカヌレらしい芳醇さが加わることで、上品な味わいと余韻に仕上がっています。王冠カヌレ史上一番の濡れ感で、新感覚の美味しさです。
上記の限定カヌレが食べられるのは明後日2月14日まで。カヌレの概念が変わるほどの美味しさなので、ぜひアムール・デュ・ショコラで手に取ってみてくださいね。