あっという間にレタス1玉ペロリ!病みつき春雨炒めで巻いて食べませんか?
レタスがお買い得で買ったけれど、サラダ以外に美味しい食べ方ないかな?
と思ったことはありませんか?
いつもの食べ方もいいですが、春雨炒めをレタスで包んで食べてみませんか?
濃い味付けの春雨なので、レタスとの相性もバッチリ!
気がついたら、レタス1球があっという間になくなりますよ。
春雨が余った時には、ご飯に乗せて食べても美味しいですよ!
《春雨のレタス包み》
材料
《4人前》
レタス...お好きなだけ
豚ひき肉...100g
春雨...100g
◉すりおろしニンニク…1片
◉豆板醤…小さじ1/2
料理酒…大さじ4
醤油…大さじ4
作り方
①春雨は熱湯を入れて4分置いて戻します。 戻った春雨は5cm幅に切ります。
耐熱容器に春雨を入れ熱湯を注ぎました。
ゆで上がったら、ザルにあげハサミで切っておきます。
②ごま油を大さじ1入れ、◉を入れ炒めます。
③香りが出たら、ひき肉を入れ炒めます。
④ひき肉に料理酒・醤油を入れ煮立たさせます。
⑤煮たたったら春雨を入れ、煮汁を吸わせたら 出来上がりです!
⑥レタスに包んで食べてくださいね。
まとめ
春雨は冷蔵庫保管すると、パサパサになりますが再度レンジ加熱すると戻ります。
冷蔵保管で5日間持ちます!(水分はしっかり飛ばしてください)
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。