Yahoo!ニュース

あっという間にレタス1玉ペロリ!病みつき春雨炒めで巻いて食べませんか?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

レタスがお買い得で買ったけれど、サラダ以外に美味しい食べ方ないかな?

と思ったことはありませんか?

いつもの食べ方もいいですが、春雨炒めをレタスで包んで食べてみませんか?

濃い味付けの春雨なので、レタスとの相性もバッチリ!

気がついたら、レタス1球があっという間になくなりますよ。

春雨が余った時には、ご飯に乗せて食べても美味しいですよ!

《春雨のレタス包み》

材料

《4人前》
レタス...お好きなだけ
豚ひき肉...100g
春雨...100g
◉すりおろしニンニク…1片
◉豆板醤…小さじ1/2
料理酒…大さじ4
醤油…大さじ4

作り方

①春雨は熱湯を入れて4分置いて戻します。 戻った春雨は5cm幅に切ります。

耐熱容器に春雨を入れ熱湯を注ぎました。

ゆで上がったら、ザルにあげハサミで切っておきます。

②ごま油を大さじ1入れ、◉を入れ炒めます。

③香りが出たら、ひき肉を入れ炒めます。

④ひき肉に料理酒・醤油を入れ煮立たさせます。

⑤煮たたったら春雨を入れ、煮汁を吸わせたら 出来上がりです!

⑥レタスに包んで食べてくださいね。

まとめ

春雨は冷蔵庫保管すると、パサパサになりますが再度レンジ加熱すると戻ります。

冷蔵保管で5日間持ちます!(水分はしっかり飛ばしてください)

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事