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うまみたっぷり!秋深まる季節におすすめ「きのこ入り麻婆豆腐」の2品献立

「きのこ入り麻婆豆腐」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「きのこ入り麻婆豆腐」と「豆苗ともやしのうまツナ和え」の2品献立。

きのこがおいしい季節!主菜はたっぷりきのこを使った絶品麻婆豆腐を紹介します。数種類のきのこのうまみが入るので、いつもの麻婆豆腐がさらにおいしさUP!

きのこのコリッと食感もいいアクセントです♪

副菜は、もやしとツナをレンチンしてツナで和えるだけ!主菜を作っている間にパパッと作れちゃいますよ。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら

豚ひき肉…200g

しいたけ…3個

しめじ…40g

えのき…40g

長ネギ…1/4本

青ネギ…3本

しょうが…1片

にんにく…1片

絹豆腐…200g

豆苗…1袋

もやし…1袋

ツナ缶…1缶

こしょう

豆板醤

ごま油

花椒(お好みで)

ラー油(お好みで)

片栗粉

鶏ガラスープの素

しょうゆ

砂糖

粗びき黒こしょう

主菜:きのこ入り麻婆豆腐

きのこ入り麻婆豆腐
きのこ入り麻婆豆腐

材料:2人分

豚ひき肉…200g

しいたけ…3個

しめじ…40g

えのき…40g

長ネギ…1/4本

青ネギ…3本

しょうが…1片

にんにく…1片

絹豆腐…200g

酒…大さじ1

塩…少々

こしょう…少々

豆板醤…小さじ1/2~1

ごま油…大さじ1

花椒(お好みで)…適量

ラー油(お好みで)…適量

【A】

片栗粉…大さじ1

水…大さじ2

【B】

鶏ガラスープの素…小さじ2

水…1カップ(200ml)

しょうゆ…大さじ1

酒…大さじ1

砂糖…小さじ2

作り方

①えのき、まいたけ、しめじは石づきを取り、ほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。

【A】を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。豆腐は少し大きめのさいの目切りにする。

②耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を包み、ラップをせずに、電子レンジで加熱する(500Wの場合は2分30秒、600Wの場合は2分)。

③フライパンにごま油、長ネギ、しょうが、にんにくを入れて弱火で熱する。香りがでてきたら豆板醤を炒める。豆板醤がなじんできたら、豚肉を加えて炒め、酒、塩・こしょうを振る。

④豚肉の色が変わってきたら、きのこを加えて炒める。【B】、豆腐を加えて5分ほど煮る。

⑤全体に火が通ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて、さっと混ぜる。再度加熱し、とろみをつける。器に盛り、お好みで花椒、ラー油を振り、青ネギをかける。

副菜:豆苗ともやしのうまツナ和え

豆苗ともやしのうまツナ和え
豆苗ともやしのうまツナ和え

材料:2人分

豆苗…1袋

もやし…1袋

ツナ缶…1缶

【A】

鶏ガラスープの素…大さじ1

ごま油…大さじ1/2

塩…少々

粗びき黒こしょう…少々

作り方

①豆苗は根を落として洗い、半分の長さに切る。

②もやし、豆苗は耐熱ボウルに入れ、水大さじ2、塩少々(各分量外)を入れてラップをし、電子レンジで加熱する(500Wの場合は3分40秒、600Wの場合は3分)。

③②の水気をしっかりと切る。油を軽く切ったツナ、【A】を入れてさっと和え、器に盛る。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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