うまみたっぷり!秋深まる季節におすすめ「きのこ入り麻婆豆腐」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「きのこ入り麻婆豆腐」と「豆苗ともやしのうまツナ和え」の2品献立。
きのこがおいしい季節!主菜はたっぷりきのこを使った絶品麻婆豆腐を紹介します。数種類のきのこのうまみが入るので、いつもの麻婆豆腐がさらにおいしさUP!
きのこのコリッと食感もいいアクセントです♪
副菜は、もやしとツナをレンチンしてツナで和えるだけ!主菜を作っている間にパパッと作れちゃいますよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ひき肉…200g
しいたけ…3個
しめじ…40g
えのき…40g
長ネギ…1/4本
青ネギ…3本
しょうが…1片
にんにく…1片
絹豆腐…200g
豆苗…1袋
もやし…1袋
ツナ缶…1缶
酒
塩
こしょう
豆板醤
ごま油
花椒(お好みで)
ラー油(お好みで)
片栗粉
鶏ガラスープの素
しょうゆ
砂糖
粗びき黒こしょう
主菜:きのこ入り麻婆豆腐
材料:2人分
豚ひき肉…200g
しいたけ…3個
しめじ…40g
えのき…40g
長ネギ…1/4本
青ネギ…3本
しょうが…1片
にんにく…1片
絹豆腐…200g
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
豆板醤…小さじ1/2~1
ごま油…大さじ1
花椒(お好みで)…適量
ラー油(お好みで)…適量
【A】
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
【B】
鶏ガラスープの素…小さじ2
水…1カップ(200ml)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
作り方
①えのき、まいたけ、しめじは石づきを取り、ほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
【A】を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。豆腐は少し大きめのさいの目切りにする。
②耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を包み、ラップをせずに、電子レンジで加熱する(500Wの場合は2分30秒、600Wの場合は2分)。
③フライパンにごま油、長ネギ、しょうが、にんにくを入れて弱火で熱する。香りがでてきたら豆板醤を炒める。豆板醤がなじんできたら、豚肉を加えて炒め、酒、塩・こしょうを振る。
④豚肉の色が変わってきたら、きのこを加えて炒める。【B】、豆腐を加えて5分ほど煮る。
⑤全体に火が通ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて、さっと混ぜる。再度加熱し、とろみをつける。器に盛り、お好みで花椒、ラー油を振り、青ネギをかける。
副菜:豆苗ともやしのうまツナ和え
材料:2人分
豆苗…1袋
もやし…1袋
ツナ缶…1缶
【A】
鶏ガラスープの素…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
作り方
①豆苗は根を落として洗い、半分の長さに切る。
②もやし、豆苗は耐熱ボウルに入れ、水大さじ2、塩少々(各分量外)を入れてラップをし、電子レンジで加熱する(500Wの場合は3分40秒、600Wの場合は3分)。
③②の水気をしっかりと切る。油を軽く切ったツナ、【A】を入れてさっと和え、器に盛る。
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