【簡単おつまみレシピ】カラマリフリットの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、カラマリフリットの作り方をご紹介します。衣がサクサクでイカもやわらかく、一度食べたら止まらない美味しさです。
カラマリフリットの作り方
材料
- ヤリイカ 1杯
- 薄力粉 50g
- 水 80ml
- マヨネーズ 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- イカの下処理をする。胴と足を分け、足の部分な目の下から切り落とし、くちばしをとり吸盤をこそぎ取る。
- 胴は、骨をとりエンペラと皮を剥がし食べやすい大きさに切る。
- エンペラも皮を剥がし、食べやすい大きさに切る。
- 下処理したイカを水洗いし、しっかり水分を拭き取る。
- いかに塩胡椒とおろしニンニクをもみ込んで下味をつける。
- 衣を作る。薄力粉、水、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- いかに衣をつけ、160〜170度の油で1分〜1分半ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- いかの水分はしっかり拭き取る。
- 衣にマヨネーズを加えることでサクサクに!
- サッと揚げて余熱で仕上げることで柔らかい食感に。
サクサクが止まらない!
いかがだったでしょうか?マヨネーズ効果で簡単にサクサク衣になるので、ぜひお試しくださいね。揚げる際に油がはねやすいので、火傷に注意してあげてください。
動画ではカラマリフリットにピッタリなガーリックソースレシピもご紹介しているので、よかったらご覧ください!
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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