【佐賀市】駅ナカで味わう佐賀の酒 名物玉手箱の中身とは?
4月26日佐賀駅サガハツ内にリニューアルオープンした「SAGA BAR」。
「佐賀を味わう。」をコンセプトに、佐賀酒を中心に、焼き物や加工品などの県産品を楽しめるお店です。
以前までは立ち飲みのお店でしたが、今回のリニューアルで着席数42席のテーブルやカウンター、オープンキッチンのスタイルに。
立ち飲み席も残しながら、ゆっくりと食事を楽しめるようになりました。
あけるまでワクワク。名物の玉手箱
SAGA BARでは佐賀県産の食材を使ったさまざまなメニューをいただけます。
なかでもイチオシは【さがん肴の玉手箱】
佐賀牛や呼子のイカなど佐賀の名物がセットになったメニューです。品数に応じて梅、竹、松の3種類あり、今回は梅を注文。
さがん肴の玉手箱(梅)1,880円
・佐賀牛のたたき
・えつのから揚げ
・野菜の粕漬け
・呉豆腐
・玉手箱
気になる玉手箱の中身は…佐賀の「一番摘み海苔」でした。
「一番摘み海苔」とは収穫シーズンの一番初めに摘み取られた海苔で、風味・旨みが強く、くちどけの良さが特徴です。
SAGA BARの玉手箱は焙炉になっていて、温められた海苔はよりパリッとした歯切れと豊かな香りを感じられます。
そのままでももちろん美味しいですが、お店のおススメは佐賀牛を一緒に巻いて食べること。佐賀牛の柔らかな肉質とお肉の甘さに、海苔の香ばしさが加わって、なんとも贅沢な組み合わせです。
呉豆腐もおすすめ。
にがりではなく、豆乳に葛やでんぷんなどを加えて固めるのが特徴の呉豆腐。
食べた瞬間に広がる豆の風味と濃厚さ、まったり・とろんとしたくちどけが病みつきになる美味しさでした。
玉手箱のほかに、お刺身盛り合わせも注文。
この日は真鯛、鰹、いさきの3種類。
どれも1切り1切りが厚切りで、食べ応えがありました。
お食事メニューは お店のInstagram からもご覧いただけます。
佐賀酒のメニューも豊富
「SAGA BAR」ではドリンクの種類も豊富で、県内全24蔵の日本酒や焼酎、クラフトビール、ノンアルコールドリンクが並んでいます。
日本酒だけでもたくさんの銘柄があるので迷ってしまいますが、Sサイズ(60ml)から注文できるので、飲み比べしやすいのも嬉しいですね。
またお店には、好みや気分に応じてAI(人工知能)がおすすめの日本酒を提案してくれるサービス「KAORIUM(カオリウム)for Sake」もあります。
表現の難しいお酒の風味を言葉にすることで、最適な「人とお酒のマッチング」を導き出しだしてくれるそう。日本酒ビギナーの方や、迷われた際にはこのサービスを試してみるのも良さそうですね。
今回は「東一 純米吟醸」をいただきました。
鮮やかな黄色が目を引く美しいおちょこ。
SAGA BARでは食器や酒器などに有田焼や唐津焼等の伝統工芸品を用いているそうで、目でも佐賀を楽しめます。
日本酒のほかにも、佐賀クラフトジンや、佐賀酒蔵の果実酒、ソフトドリンクでは大人のジンジャーエール、いちごサイダーといったノンアルコールドリンクのほか、うれしの茶、うれしの紅茶など食後に嬉しい温かい飲み物もありました。
佐賀の魅力がぎゅっとつまった「SAGA BAR」。
ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。
SAGA BAR
佐賀市駅前中央1-11-20 佐賀駅高架下西側エリア「サガハツ」内
- 月~木・日曜日、祝日:11時~22時30分まで(ラストオーダー22時)
- 金・土曜日、祝前日:11時から23時まで(ラストオーダー22時30分)
Instagram / 0952-97-8765
支払方法:現金、クレジットカード、電子マネー