100円以下で安ウマ!おつまみにも最適な【厚揚げ唐揚げ】が最強すぎる
100円以下で作れる絶品唐揚げが完成しましたよ!ザクザク食感の衣ともっちり厚揚げの組み合わせで究極のおいしさです。
隠し味のオイスターソースとポン酢がポイント◎揚げ焼きなので油の処理も楽々です。ぜひ、揚げたて熱々を食べてくださいね。
材料(2人分)
- 厚揚げ…1パック(正方形2枚)
- ★にんにく、生姜チューブ…3cm
- ★片栗粉…大さじ1
- ★醤油…小さじ2
- ★鶏がらスープの素…小さじ1
- ★オイスターソース、ポン酢…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ3
作り方
①厚揚げは手でちぎって袋に入れ★を加えて優しく合わせる。
②片栗粉を加えてシャカシャカ振り、ぎゅっと軽く握ってダマをつける。
③フライパンの底から5mmほどサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げを入れて揚げ焼きし、こんがりなったら油を切る。
ポイント
絹厚揚げを使用しましたが、木綿でも大丈夫です。
片栗粉をまぶすとき、ダマができるとカリカリに仕上がります◎
安ウマ厚揚げ唐揚げはリピート確定!
簡単・安い・旨いの三拍子そろった厚揚げ唐揚げ。一度食べれば、カリカリ食感がクセになり虜になること間違いなし。
お肉で作る唐揚げとは違ったおいしさが楽しめるので、ぜひ一度お試しくださいね!
執筆/レシピ:どめさん