Yahoo!ニュース

私は脇役ではない!「新玉ねぎを味わうパスタサラダ」レンジで時短!【秒で無くなる主食級副菜】

こんにちは。低空飛行キッチンです。

今回は、もう脇役ではいられない!

新玉ねぎを味わうパスタサラダ」を紹介します。

甘い新玉ねぎを活かした味わいで、

主食として山盛り食べたいくらい美味しいですよ〜◎

しかもパスタをレンジで茹でるから時短にもなります。

良かったら是非作ってみて下さいね。

それでは作り方を紹介します。

材料 ※4人前

  • 乾麺パスタ    100g
  • 新玉ねぎ     1個
  • きゅうり     1本
  • ハム       4枚
  • 人参       1/2本
  • 塩       小さじ1
  • サラダ油  小さじ1
  • 塩こしょう  適量
  • (A)マヨネーズ  大さじ2
  • (A)からし  小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1/2

  • (パスタをゆでる用)
  • 水   500ml
  • 塩   小さじ1/2

作り方

①耐熱容器にパスタを折って入れ、水500ml,塩小さじ1/2を加える。ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。加熱後はザルにあげてお湯をきり、サラダ油を和えて粗熱をとっておく。

②新玉ねぎは薄切り、きゅうり、人参、ハムは細切りにする。

③ポリ袋にきゅうりと人参、塩を入れ、揉みこんで5分置く。ポリ袋ごと絞って水気をきっておく。

④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①、③、新玉ねぎを加えてよく和える。塩こしょうで味を整えたら器に盛り付ける。

ポイント

・パスタは冷めると絡まるので、熱いうちにサラダ油を和えてください。

・新玉ねぎの辛味が気になる方は、お皿になるべく重ならないように平らに広げて、15分ほど空気に晒して下さい。栄養を逃さずに辛味抜きができます。

おわりに

いかがでしたか?簡単に作れるので作り置き副菜としてもおすすめですよ◎我が家はストックしてても、みんな大好きなので秒で無くなりますが…(笑)

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事