私は脇役ではない!「新玉ねぎを味わうパスタサラダ」レンジで時短!【秒で無くなる主食級副菜】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00425753/top_1679494368539.jpeg?exp=10800)
こんにちは。低空飛行キッチンです。
今回は、もう脇役ではいられない!
「新玉ねぎを味わうパスタサラダ」を紹介します。
甘い新玉ねぎを活かした味わいで、
主食として山盛り食べたいくらい美味しいですよ〜◎
しかもパスタをレンジで茹でるから時短にもなります。
良かったら是非作ってみて下さいね。
それでは作り方を紹介します。
材料 ※4人前
- 乾麺パスタ 100g
- 新玉ねぎ 1個
- きゅうり 1本
- ハム 4枚
- 人参 1/2本
- 塩 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)からし 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (パスタをゆでる用)
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
①耐熱容器にパスタを折って入れ、水500ml,塩小さじ1/2を加える。ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。加熱後はザルにあげてお湯をきり、サラダ油を和えて粗熱をとっておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00425753/internal_1679495540176.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②新玉ねぎは薄切り、きゅうり、人参、ハムは細切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00425753/internal_1679494556329.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ポリ袋にきゅうりと人参、塩を入れ、揉みこんで5分置く。ポリ袋ごと絞って水気をきっておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00425753/internal_1679494726727.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①、③、新玉ねぎを加えてよく和える。塩こしょうで味を整えたら器に盛り付ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00425753/internal_1679494746478.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
・パスタは冷めると絡まるので、熱いうちにサラダ油を和えてください。
・新玉ねぎの辛味が気になる方は、お皿になるべく重ならないように平らに広げて、15分ほど空気に晒して下さい。栄養を逃さずに辛味抜きができます。
おわりに
いかがでしたか?簡単に作れるので作り置き副菜としてもおすすめですよ◎我が家はストックしてても、みんな大好きなので秒で無くなりますが…(笑)