Yahoo!ニュース

「長芋があれば作って!」切って和えるだけ!意外と知らない"長芋のおいしい食べ方"

ぱるとよ料理研究家

和食の定番食材として知られる長芋。すりおろしなど、おなじみの調理法が多い中ですよね。

そこで、今回は一風変わった「長芋のナムル」をご紹介します。切って和えるだけの簡単レシピなので、ぜひ試してみてください。

材料(2~3人分)

  • 長芋 300g
  • 刻みネギ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • いりごま 大さじ1

作り方

長芋を水で洗って、フォークで刺します。

長芋を固定してピーラーで皮を剥きます。

(こうすることで、長芋の皮が簡単に剥けますよ)

長芋を千切りにします。

千切りにする際は長芋が滑りやすいので、包丁を使う時は十分に注意してください。

千切りにした長芋をボウルに入れ、全ての材料を入れて、

優しく混ぜ合わせます。たったこれだけで完成です。

長芋のシャキシャキとした食感と、鶏がらスープ、ごま油の風味が絶妙にマッチします。

副菜としてそのまま食べるのも美味しいのですが、ご飯にかけて丼にしても食が進みますよ。

まとめ

  • シャキシャキした食感と、ごま油の香りが食欲をそそります。
  • 副菜として、ご飯にかけても相性抜群です。

手軽に作れて、野菜も摂取できる一品です。ぜひ、普段の食卓に取り入れてみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ナスがあれば作って!「早く知りたかった」「信じられない」【意外な食べ方】

・「斬新すぎ」豆腐があれば作って欲しい「スイーツに大変身」「すぐにできて美味い」【意外な食べ方】

最後までお読みいただきありがとうございました。

少しでも「為になった・参考になった方」「学びがある」「わかりやすい」「新しい視点」のどれかをポチっと押してしていただけたら嬉しいです!

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事