「長芋があれば作って!」切って和えるだけ!意外と知らない"長芋のおいしい食べ方"
和食の定番食材として知られる長芋。すりおろしなど、おなじみの調理法が多い中ですよね。
そこで、今回は一風変わった「長芋のナムル」をご紹介します。切って和えるだけの簡単レシピなので、ぜひ試してみてください。
材料(2~3人分)
- 長芋 300g
- 刻みネギ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- いりごま 大さじ1
作り方
長芋を水で洗って、フォークで刺します。
長芋を固定してピーラーで皮を剥きます。
(こうすることで、長芋の皮が簡単に剥けますよ)
長芋を千切りにします。
(千切りにする際は長芋が滑りやすいので、包丁を使う時は十分に注意してください。)
千切りにした長芋をボウルに入れ、全ての材料を入れて、
優しく混ぜ合わせます。たったこれだけで完成です。
長芋のシャキシャキとした食感と、鶏がらスープ、ごま油の風味が絶妙にマッチします。
副菜としてそのまま食べるのも美味しいのですが、ご飯にかけて丼にしても食が進みますよ。
まとめ
- シャキシャキした食感と、ごま油の香りが食欲をそそります。
- 副菜として、ご飯にかけても相性抜群です。
手軽に作れて、野菜も摂取できる一品です。ぜひ、普段の食卓に取り入れてみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。