きのこマリネがおいしくない本当の原因は??真似するだけ!きのこの旨みが爆発するたった3つのコツ?
いつも安定価格の「きのこ」ですが…
これやらずに損してませんか??
きのこマリネって何種類も組み合わせたり、水分を濃縮させると旨みが爆発しま
コツは3つ!!
・きのこの種類組み合わせる
・油なしのフライパンで、触らずに焦げ目をつける
・お酢に火を通してまろやかに旨みにする
このコツでいつものきのこマリネがお店の味になりますよ!!
ぜひ、お試しくださいませ!
<きのこマリネ>
材料・作りやすい分量
しめじ...1パック
まいたけ...1パック
エリンギ...1パック
A お酢...大さじ1
塩...小さじ1/2
黒こしょう...適量
作り方
①しめじとまいたけは、石づき小房に分ける。
きのこの種類を3種類ほど混ぜると味に深みが出ます!!
②油を引かずに、フライパンにいれ、中火にかける。この時触らないこと!
触らずにきのこの水分を濃縮させます。
香ばしい匂いがしてきたら、ひっくり返す目安になります。
③焦げ目がついたらひっくり返すを3度行う。
Aを入れ、1分全体に混ぜる。
Aの調味料を入れます。
お酢を炒めるとこくに変わり美味しくなりますよ!!
日持ちは、冷蔵保管で3日間です。
そのままでも、サラダにトッピングやパスタの具にも活用してくださいね!