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大阪で巡り会えた煮干しの名店!感動の連発!行列が出来るのも納得な1杯

麺ターテイナー藤ラーメン食べ歩き

麺ターテイナー藤のラーメン食べある記

大阪は高槻市にあります《麺屋 八海山》さんへ訪麺してきました〜。八海山さんは『煮干し』のラーメンを提供されているお店で食べログ百名店には2017年より毎年受賞されている大人気店です!

到着時には沢山の方が並ばれていました。

同行してくださった知人の案内で今回、初方麺した訳なのですが先に結論を言うと最高の上いくものでした(笑)

【メニュー】

メニューは【煮干そば】しかありません!

ラーメンを1種類に絞り営業されている強気な姿勢、なのに行列ができる。もう期待しか出来ないですよねっ!今回はデフォルトになる【煮干そば】を注文しました!

【ラーメン】

着丼から煮干しと醤油の香りが辺りに広がり食べる前から幸福感満ち溢れ、口の中ではヨダレが溢れ出ました!背脂をプカプカと浮かせられた煮干し醤油ラーメン、もうたまりませんッ!!早速スープからいただきます!

【スープ】

エグ味を抑えた限界ギリギリまで濃度を持った煮干しスープに背脂をしのばせた旨味が凝縮されたハイクオリティスープ。一口目から煮干しを全力で感じ、柔らかさと力強さが口いっぱいに広がる、うまい!口が慣れ、中盤には醤油がよく目立つ様になりぐうっと引き込まれ、終盤にはスープの熱の下がりと塩分の蓄積がしっかりしたスープへと印象が変わる!決して塩が強くなる訳ではなく旨味が重なっていき最高の仕上がりへと変貌を遂げる。

スープは並々注がれており飲んでも飲んでも飲みきれないほどたっぷり入っていて幸せでしたっ!

【麺】

麺は太打ちで大きくウェーブがかった全粒粉入りちぢれ麺。加水高めでツルッとした表面とモチっとした食感が非常にスープと合いますね!ここがポイント!!スープをしっかり含み麺をリフトするだけでとてつもなく美味しい煮干しの香りがぶわ〜って広がり、啜れば小麦の甘さとスープの塩みがバツグンにマッチし激ウマでした。麺を持ち上げた時が1番煮干感を感じれます!長ネギがジャクっとした粗めな食感を麺と味わえて風味が麺を更に美味しくさせていました。

【トッピング】

脂身にしっかり焼き目を付けたロング豚バラチャーシュー。柔らかく程よく食感を残し、豚の旨みをしっかり感じれるものでしたね!程よい厚みで食べ応えありましたよ〜。

旨味をしっかり吸い込んだ材木メンマのジャクっとした食感と噛めば噛むほど滲みでる旨みがたまりませんでした!

食べている間は笑みがこぼれ放題(笑)美味しい煮干しラーメン、堪能し尽くしました!

アテンドしてくれた知人に大感謝です!

今回ご紹介したお店はコチラ

麺屋 八海山
住所:大阪府高槻市芥川町1-14-9
営業時間:11:30~14:30
定休日:日曜 祝日
アクセス:高槻駅から274m
駐車場:なし

ラーメン食べ歩き

関西圏(奈良・大阪)を中心にラーメンを食べ歩いてます。Instagramに訪麺記録(日記)を書き残し活動してます。美味しいお店から新店、奇抜なメニューなど楽しくラーメンをご紹介出来たらと思います。ラーメンの可能性は無限大!

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