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知らないと損する?白ネギを食べると身体に良い5つの理由と後一品に役立つ簡単おすすめレシピ

今回は、白ネギを美味しく食べて得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

白ネギは、鍋や薬味など様々な料理で活躍する身近な食材ですが、実は栄養満点で健康維持に役立つ優秀な食材です。

1. 免疫力アップ

白ネギには、免疫細胞を活性化する「アリシン」という成分が豊富に含まれています。アリシンは、風邪やインフルエンザなどのウイルス感染症予防だけでなく、ガン細胞の増殖抑制効果も期待できます。

2. 冷え性改善

白ネギは体を温める効果があるため、冷え性改善に効果的です。特に、白い部分は体を温める「陽性」の食材とされ、冬の寒い時期に積極的に摂取したい食材です。

3. 疲労回復

白ネギには、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変換する際に必要な栄養素であり、不足すると疲労感や倦怠感の原因となります。

4. 美肌効果

白ネギには、美肌効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、シミやシワを防ぐ効果があります。また、抗酸化作用により、肌の老化を抑制する効果も期待できます。

5. 消化促進

白ネギには、消化を促進する酵素が豊富に含まれています。特に、胃腸の調子を整える効果がある「ネギオール」という成分は、胃酸の分泌を抑制し、消化不良や胃もたれを予防する効果があります。


このように、白ネギは美容や健康に様々な効果をもたらしてくれる食材です。日々の食生活に積極的に取り入れて、健康的な体作りを目指しましょう。

白ネギは、部位によって栄養価や効果が異なります。例えば、白い部分は体を温める効果があり、青い部分はβ-カロテンが豊富で美肌効果があります。


それでは、ココから
白ネギのそぼろ煮の作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

白ねぎ 2本
合い挽きミンチ 約200g
麺つゆ 100cc(ストレート)
コチュジャン 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

1. 白ねぎに切り込みを入れ、3cm幅に切る。

2. フライパンで白ねぎを焼き、焼き色を付ける。

3. 同じフライパンに油を馴染ませ、ひき肉をほぐしながら炒める。

4. 麺つゆとコチュジャンを加えて混ぜ、白ねぎを加えて5分煮込む。

5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

はい!できあがり〜
白ねぎとひき肉のそぼろ煮は、簡単に作れるのに、ご飯がすすむ美味しい一品なので
ぜひ、作ってみてください!
ありがとうございました。


詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。



簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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