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旨味たっぷり!相性抜群の組み合わせ『トマトときゅうりの塩昆布和え』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日はこれから暑くなる季節にぴったりのトマトときゅうりを使った、さっぱり副菜をご紹介したいと思います。

作り方は、とっても簡単で、トマトと塩もみしたきゅうりに塩昆布と調味料で和えるだけ!といった、たった5分ほどで完成する即席レシピです。

塩昆布からたっぷりの旨味が出るので、他の味付けもとてもシンプルですが箸が止まらなくなる美味しさですよ。

トマトときゅうりの塩昆布和え

材料 2人分

トマト1個
きゅうり1本

【A】
塩昆布5g
レモン汁小さじ2
ごま油大さじ1
いりごま大さじ1

塩小さじ1/2

作り方

① きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩揉みする。
トマトは乱切りにする。

② しっかりと水気を絞ったきゅうりとトマト、A を和える。

器にもって完成です。

作り方とは裏腹に見た目も華やかで豪華に見えるところもいいですよね!

ポイント

きゅうりから出る水分はしっかり絞ってください。

作り置き可能です。
冷蔵保存で3日程度で食べ切るようにしてください。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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