【節約レシピ】サクサクおやつ!揚げうどんの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、サクサク食感がやみつきになる、揚げうどんの作り方をご紹介します。スーパーでお安く手に入る「ゆでうどん」で簡単に作れる節約おやつです!
揚げうどんの作り方
材料
- ゆでうどん 2袋
- 薄力粉 大さじ1.5
- 塩 適量
- 青のり 適量
- グラニュー糖 大さじ1.5
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- 揚げ油 適量
作り方
- うどんを水洗いして麺をほぐし、水分を拭き取り、適当な大きさに切る。
- ポリ袋にうどんと薄力粉を加えて、シャカシャカして薄力粉をまぶす。
- 170度に温めた油で3〜4分ほど揚げる。
- 油を切り、塩、塩×青のり、グラニュー糖×シナモンパウダーを、それぞれまぶして完成。
ポイント・コツ
- 麺をほぐしてから、切って薄力粉をまぶす。
- 水分はしっかり拭き取る。
- サクサク感をアップさせたい場合は2度揚げがおすすめ!
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらなくなるやみつきおやつです。味付けをカレー味やガーリック味など、色々アレンジ自由です!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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