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【節約レシピ】サクサクおやつ!揚げうどんの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、サクサク食感がやみつきになる、揚げうどんの作り方をご紹介します。スーパーでお安く手に入る「ゆでうどん」で簡単に作れる節約おやつです!

揚げうどんの作り方

材料

  • ゆでうどん 2袋
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 塩 適量
  • 青のり 適量
  • グラニュー糖 大さじ1.5
  • シナモンパウダー 小さじ1/3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. うどんを水洗いして麺をほぐし、水分を拭き取り、適当な大きさに切る。
  2. ポリ袋にうどんと薄力粉を加えて、シャカシャカして薄力粉をまぶす。
  3. 170度に温めた油で3〜4分ほど揚げる。
  4. 油を切り、塩、塩×青のり、グラニュー糖×シナモンパウダーを、それぞれまぶして完成。

ポイント・コツ

  • 麺をほぐしてから、切って薄力粉をまぶす。
  • 水分はしっかり拭き取る。
  • サクサク感をアップさせたい場合は2度揚げがおすすめ!

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらなくなるやみつきおやつです。味付けをカレー味やガーリック味など、色々アレンジ自由です!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数71万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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