【3ヶ月9キロ痩せた!】10分で出来る!大人気!家計にも優しい坦々もやしスープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoharufufu/article/01762632/title-1719245387712.jpeg?exp=10800)
こんにちは♫
スープ研究家のしょーはる夫婦です!
毎日かかさずスープの研究をしています♫
結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、
3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。
夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!
具体的には夫の場合、脂質過剰の食生活だったので脂質を抑えながら、夕食にご飯一膳と私達が考えたオリジナルのスープを飲んでいました。
朝食と昼食はなるべく定食のような食事を意識していました。
インスタグラムでは、スープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^
今回は、インスタグラムで970万回以上再生された、坦々キャベツスープをもやしでリメイクしました!
もやしだから家計にも優しいですし、ボリュームもあって満足できるスープですよ♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoharufufu/article/01762632/image-1719245417920.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料 2人分
・豚ひき肉…150g
・もやし…1/2袋
・チンゲン菜…1株(120g)
・しいたけ…3個
・ごま油…小さじ1
・しょうが…1片
・豆板醤…小さじ1/2
・無調整豆乳…200ml
・すりごま…大さじ2
A
・水…400ml
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・味噌…大さじ1
作り方
1.チンゲン菜は1/3に切り、しいたけは薄切り、しょうがはすりおろす
2.鍋にごま油を敷き、豆板醤、しょうがを中火で炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める
3.ひき肉の色が変わったら、しいたけ、もやし、チンゲン菜(茎)、Aを入れ煮込む
4.火が通ったら、チンゲン菜(葉)を入れ軽く煮込む
5.一旦火を止め、豆乳、すりごまを入れ、沸騰させないように煮込む
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shoharufufu/article/01762632/image-1719245343686.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ぜひ作ってみてくだいさいね♪