【行橋市】から揚げ専門店発祥の地「宇佐」 秘伝のタレで仕込んだサクうまジューシー「からあげ大ちゃん」
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あっという間にハロウィンも終わり、今年のイベントは残すところクリスマスだけとなりましたね。
アメリカではもう一つビッグイベントが控えてます。サンクスギビングです。この年末の時期をホリデーシーズンと言って街は賑わっていて、僕はこの時期が好きです。
余談でした。
行橋市とお隣り築上町の美味しいお店や人気のスポットを紹介しているDan!です。
さて、残すところクリスマスから年末年始となってきましたが、集まりごとも多いのではないでしょうか。そんな時に活躍しそうな、そう写真でおわかりですね、日本人の国民的アイドルおかず「から揚げ」の専門店をご紹介させていただきます。
今回ご紹介するのは行橋駅から駅前通りを市役所方面へ向かい、車で1,2分程度「えびす通り商店街」入口に店を構えるから揚げ専門店「からあげ大ちゃん」さんです。
最近新しく設置されたえびす通り商店街の看板が目印です。
![あいにくの雨でした](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dan/article/00632432/internal_1699637671871.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![店舗横に駐車場3台分](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dan/article/00632432/internal_1699637701882.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
テイクアウト専門店です。入口はこちら
![店舗入り口](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dan/article/00632432/internal_1699637759516.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
商店街入口すぐ右手にあるのですぐにわかります。
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さっそく店内に入って、あらかじめアポイントをとっていた店主の廣瀬さんにお話しをお聞きしながらから揚げを揚げていただきました。
スタッフさんに撮影をお願いして。
「秘伝のタレ」については後述するとして、その秘伝のタレに漬け込んだ鶏肉に一つ一つ丁寧に衣をつけていきます。これが唐揚げに丁寧な仕上がりを生み出します。
![薄めの衣のようです](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dan/article/00632432/internal_1699638346605.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
揚げていきます。ももやむね、手羽先など部位によって微妙に揚げ時間が違うようでたくさんのタイマーが並んでます。
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しょうゆのようなスパイスのような良い香りが揚げている最中から香ってきます。
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どうですか、この黄金色に輝く鶏肉ちゃん!
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揚がりました、完成!パチパチと油の弾ける音と香りで今すぐにでもほおばりたい!
![揚げたてのからあげ(もも&むね)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dan/article/00632432/internal_1699638842037.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
さて、ここからは「からあげ大ちゃん」のから揚げについて、オーナーの廣瀬さんのお話を交えながらいきたいとおもいます。
廣瀬さんは同じ行橋市内、からあげ大ちゃんから徒歩5分ほどのところにある17年続く焼肉店「大きなわ」さんを経営しています。
コロナ禍に入り、店内飲食が落ち込む中何か打開策がないか、、そう考えていた時に、常連さんとの話の中でから揚げが浮上したそうです。
その常連さんという方、実はから揚げ専門店発祥の地大分県宇佐市に店舗を構える人気店「りょうたの手羽先」の方だったのです。日本唐揚協会主催「からあげグランプリ」最高金賞受賞の名店です。
から揚げといえば中津というイメージが強いのですが、実はから揚げ発祥の地は「宇佐市四日市」と言われています。そこから飛び火して中津に広まり、専門店が増えていったという事だそうです。
![資料:宇佐市公式観光サイト](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dan/article/00632432/internal_1699644159467.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
宇佐のから揚げと中津のから揚げで明確な味の違いはなく、お店ごとにタレや衣にこだわっているそうです。
長くなるのでこの辺にして、、
からあげ大ちゃんのから揚げはこのから揚げ発祥の地宇佐の人気店「りょうたの手羽先」さんのタレで国産の若鶏をじっくり8時間漬け込んでいます。なんとも言えないスパイス?のようなしょうゆの香りがほんとに食欲をそそります。
という事で、僕の最近の "お気に入り" お持ち帰りしての定食作りをすべく、さっそくテイクアウトして自宅でお昼ごはんにいただく事にしました。
こちら!
からあげ大ちゃんの「から揚げ定食」
![自宅でから揚げ定食](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dan/article/00632432/internal_1699640168416.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![むねとモモ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dan/article/00632432/internal_1699640219848.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ももとムネで4個、一つが大きいので食べ応えがあります。
![むねとモモ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dan/article/00632432/internal_1699640276899.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
口に入れた瞬間肉汁があふれ出し、秘伝のしょうダレが深い味わいとコクを与え、しっかりと鶏肉についていて何もつけなくても全然これだけでごはんが進みます。にんにく臭はなく、でも何なのでしょうこの旨味は。
白いごはんはもちろん、お酒にもばっちり合いますね!
わざわざ面倒くさい、、、という方にはお弁当があるのでご心配なく!
お米はみやこ町犀川にある農家さんから直接仕入れていらっしゃるという事で、白米にも自信を持っているとの事。
![お弁当](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dan/article/00632432/internal_1699640688865.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当
ももとむね ミックス・・590円
むね ・・・・・・・・・560円
もも ・・・・・・・・・620円
ごはん大盛 ・・・・・・・50円
各種から揚げ(100gあたり)
むね・・・・・・・・270円
もも・・・・・・・・290円
ももむねミックス・・280円
手羽先・・・・・・・260円
※税込み
※ご注文は200gから
から揚げは200gで大体5~6個、手羽先は200gで3~4本程度だそうです。
「当店のから揚げは冷めても美味しいんです。あと配達も出来ますのでお気軽にお電話ください」
と店主の廣瀬さん。確かにあの味つけだと冷めてもしっかりと旨味が感じられそうですね。
![優しそうな笑顔が印象的な店主の廣瀬さん](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/dan/article/00632432/internal_1699642393369.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一度食べたらまた食べたくなる。中津のから揚げは良く見かけるようになりましたが、元祖宇佐仕込みの旨味たっぷり秘伝のタレで漬け込んだ「大ちゃん」のから揚げを味わってみてはいかがでしょうか。
唐揚げ好きなら一度は足を運んで頂きたい。です。
ちなみに
大ちゃんの店名の由来は?
店主のお名前は「廣瀬大輔」さん、だそうです。あ、もう食べたくなってきた、、、
【 からあげ大ちゃん 】
住所:福岡県行橋市大橋3-4-8
電話:0930-25-5211
営業時間:11:00~19:00
定休日:火曜日
駐車場:あり
配達:可(お問合せ下さい)
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