限界主婦が給料日前にする裏ワザ!!グラム100円のお肉を一瞬でサイコロステーキに変える方法は?
4月は出費に困っていませんか?
新年度に必要なものや、税金の支払いでカツカツっていうことありますよね。
そんな時でも、ご飯は作らなければいけません。
あまり質素なものだと、家族からクレームが...
そんな時に大活躍するこのレシピをご紹介します!!
グラム100円のお肉とは...
『ひき肉』を使用します!!!ひき肉が...ステーキに??
ハンバーグより簡単で作れる方法です!
ひき肉ステーキ
材料・2-3人分
合びき肉...250g
片栗粉...大さじ1
塩...小さじ1/3
こしょう...少々
※多少グラム数前後しても大丈夫です。
作り方
①材料をボウルに入れて、粘りが出るまでしっかりこねる。
しっかり捏ねます。
②空気をできるだけ抜いて、四角になるようにまとめる。
③ヘラを使って、ひと口大サイズに切れ込みを入れる。
〜ズボラテク〜
スーパーのトレーの中で合わせてもOKです!
④フライパンに油を引き、③を入れ、全面転がしながら焼く。
⑤好きなソースを絡める。
(絡めずに、おのおので取り分けて好きなソースで食べるのもあり)
〜ポイント〜
・合びき肉はしっかり中まで火を通してください。
転がしながら焼くと火が通ります。
・ソースでいろんな味で食べられます!
・あっさり...大根おろしポン酢
・ガッツリ...にんにく醤油
・ここにご飯投入でステーキライスにもなる!
そりゃ...本当のステーキの方が美味しいです!!!!
これなら...節約にもなって手軽に楽しめます!
硬いお肉が苦手な子どもさんも食べやすいし、たまごアレルギーでも一緒に食べられる料理です!!
お試しくださいね。