隠れ名店発見!下町でいただく海老辛つけ麺とは【中華そば かみの屋/五反野】
どうも!つけ麺評論家のつけりきです。
今日は「中華そば かみの屋」さんの海老辛つけ麺を紹介します!このあたり初めて来ました。
海老つけ麺が大好きで色々なお店を巡っている私ですが、こちらの海老つけ麺もなかなか個性があって美味しかったです。おすすめの海老つけ麺がありましたらぜひ教えてくださいね。
外観
2016年の6月にオープンされました。昔ながらのラーメン屋さんを思わせる雰囲気が漂ってます。
東武スカイツリーラインの五反野駅から徒歩12分、千代田線綾瀬駅からは徒歩15分という少々行きにくい場所にお店があります。地元の方がメインのお店かな?
休日の13時頃の訪問で入店まで5分ほど待ちました。
メニュー
店頭にお品書きが設置されています。長岡生姜醤油ラーメンが食べられることで有名なお店でもあるので、1番人気はやっぱり長岡中華そばなのでしょう。
つけ麺は長岡生姜醤油式とは異なり、濃厚系のものとなっているようですね。
スープが冷めないように熱盛り推奨とのことでしたが、麺のコシを楽しみたいので冷盛りで注文します。
卓上
卓上の調味料はシンプルな構成です。カウンター席が見当たらず、1人で訪問したのに4人がけのテーブル席でいただくことに笑 家族での訪問が多いのかな。
食券制ではなく、口頭で伝えるシステムです。
全体
注文後10分ほどして着丼。てっきり海老ベースの辛いつけ麺かと想像していましたが、辛く味付けされた海老をスープに溶かす系のものでしたね。これはこれで嬉しいです。
ベースのスープは全て統一で濃厚スープということですね。お財布に優しいお値段がありがたいです。
麺
冷水でしっかり引き締められたツルツルもちもちの中太ストレート麺。美味しいなあ。冷盛りにしておいてよかった。麺量は並盛りで220gほどでしょうか。
麺上には鰹節、メンマ、ほうれん草、豚チャーシュー、海老辛がオン。デフォルトでこれだけのトッピング量は嬉しい!海老辛もたくさん盛られています。
スープ
まろやかで濃厚な魚介豚骨スープ。甘味、酸味、辛味はほとんどなく、食材本来の旨みをストレートに感じることができます。
麺上の海老辛を適宜投入し、お好みの海老つけ麺に仕上げて行きます。味に奥行きとパンチが出るので、海老辛を入れた方が断然好きです。額にほんのり汗をかく程度の辛さなので食べやすいですよ。海老辛と白米の相性も良さそう笑
箸を休めることなく啜り、スープ割りまで美味しくいただきました。
総括
麺上の海老辛をスープに投入するスタイルの海老つけ麺が楽しめました。海老つけ麺が好きな方はぜひ訪問してみてくださいね。ごちそうさまでした!
店舗情報
・営業時間:【月曜、火曜、金曜】11:00~15:00【土曜・日曜・祝日】11:00~15:00、17:00~21:00
・定休日:水曜、木曜
・座席数:テーブル席含め20席
・電話番号:03-3887-7807
・駐車場:近くにコインパーキングあり
・お店の地図