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炊飯器で炊くだけ!チキンライス&エビピラフ♪夏休みランチ必見!冷凍作り置きにも便利

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ”炊飯器で作る!チキンライスとエビピラフ” のご紹介です(*^^*)
暑い日々が続いておりますが、皆様体調などお変わりありませんか?

少し夏バテ気味な時でも、野菜を切って炊くだけでとっても気楽に作れる嬉しいレシピです♪
夏休みのランチにも活用していただけます(*^。^*)
また、まとめて炊いて冷凍作り置きにしてもとっても便利です!

ぜひ最後までお楽しみください!

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

簡単チキンライス

材料/3~4人分

米・・・2合
鶏もも肉・・・1/2枚
玉ねぎ・・・1/2個
コーン・・・60g
=調味料=
酒・・・大さじ2
コンソメ・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ5 
にんにく・・・小さじ1
水・・・2合目盛まで(調味料のあと)
=仕上げ=
バター・・・15g
塩・胡椒・・・適量
ドライパセリ・・・適量 

作り方

① お米を研いで水を切っておきます。

② 玉ねぎをみじん切りにします。

③ 鶏もも肉は皮を剥ぎ、目立つ脂は取り除き、小さく切ります。

④ コーンも準備しておきます。

⑤ 炊飯釜に食材をセットします。
米→調味料→水→玉ねぎ・鶏肉の順に入れます。
※水を入れた後、具を入れる前にサッと混ぜます。

平らに整えてくださいね♪

⑥ 炊飯器にセットし、普通炊きモードでスタートします。

⑦ 炊きあがったら、バターを入れ溶かし混ぜます。

⑧ 塩・胡椒で好みの味に整え、混ぜたらできあがりです♪

お好みでドライパセリをふります。

ぷりぷりエビピラフ

材料/3~4人分

米・・・2合
エビ・・・正味150g (冷凍むきエビ使用) 
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/3本
ピーマン・・・1個
=調味料=
酒・・・大さじ2
コンソメ・・・小さじ3
水・・・2合目盛まで(調味料のあと)
=仕上げ=
バター・・・15g
塩・胡椒・・・適量

作り方

① お米を研いで水を切っておきます。

② 冷凍エビは表面の氷をサッと流水で溶かしておきます。
※完全に解凍する必要はありません。

③ 玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りします。

④ 炊飯釜に食材をセットします。
米→調味料→水→野菜・エビの順に入れます。
※水を入れた後、具を入れる前にサッと混ぜます。

平らに整えてくださいね♪

⑤ 炊飯器にセットし、普通炊きモードでスタートします。

⑥ 炊きあがったら、バターを入れ溶かし混ぜます。

⑦ 塩・胡椒で好みの味に整え、混ぜたらできあがりです♪

エビはやっぱり上に乗せると豪華(^^♪

今回の炊飯器レシピいかがでしたでしょうか(*^▽^*)

この夏、是非お試しくださいね♪

最後までご覧いただきありがとうございました。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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