炊飯器で炊くだけ!チキンライス&エビピラフ♪夏休みランチ必見!冷凍作り置きにも便利
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ”炊飯器で作る!チキンライスとエビピラフ” のご紹介です(*^^*)
暑い日々が続いておりますが、皆様体調などお変わりありませんか?
少し夏バテ気味な時でも、野菜を切って炊くだけでとっても気楽に作れる嬉しいレシピです♪
夏休みのランチにも活用していただけます(*^。^*)
また、まとめて炊いて冷凍作り置きにしてもとっても便利です!
ぜひ最後までお楽しみください!
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
簡単チキンライス
材料/3~4人分
米・・・2合
鶏もも肉・・・1/2枚
玉ねぎ・・・1/2個
コーン・・・60g
=調味料=
酒・・・大さじ2
コンソメ・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ5
にんにく・・・小さじ1
水・・・2合目盛まで(調味料のあと)
=仕上げ=
バター・・・15g
塩・胡椒・・・適量
ドライパセリ・・・適量
作り方
① お米を研いで水を切っておきます。
② 玉ねぎをみじん切りにします。
③ 鶏もも肉は皮を剥ぎ、目立つ脂は取り除き、小さく切ります。
④ コーンも準備しておきます。
⑤ 炊飯釜に食材をセットします。
米→調味料→水→玉ねぎ・鶏肉の順に入れます。
※水を入れた後、具を入れる前にサッと混ぜます。
平らに整えてくださいね♪
⑥ 炊飯器にセットし、普通炊きモードでスタートします。
⑦ 炊きあがったら、バターを入れ溶かし混ぜます。
⑧ 塩・胡椒で好みの味に整え、混ぜたらできあがりです♪
お好みでドライパセリをふります。
ぷりぷりエビピラフ
材料/3~4人分
米・・・2合
エビ・・・正味150g (冷凍むきエビ使用)
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/3本
ピーマン・・・1個
=調味料=
酒・・・大さじ2
コンソメ・・・小さじ3
水・・・2合目盛まで(調味料のあと)
=仕上げ=
バター・・・15g
塩・胡椒・・・適量
作り方
① お米を研いで水を切っておきます。
② 冷凍エビは表面の氷をサッと流水で溶かしておきます。
※完全に解凍する必要はありません。
③ 玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りします。
④ 炊飯釜に食材をセットします。
米→調味料→水→野菜・エビの順に入れます。
※水を入れた後、具を入れる前にサッと混ぜます。
平らに整えてくださいね♪
⑤ 炊飯器にセットし、普通炊きモードでスタートします。
⑥ 炊きあがったら、バターを入れ溶かし混ぜます。
⑦ 塩・胡椒で好みの味に整え、混ぜたらできあがりです♪
エビはやっぱり上に乗せると豪華(^^♪
今回の炊飯器レシピいかがでしたでしょうか(*^▽^*)
この夏、是非お試しくださいね♪