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水切り不要の裏技あり!超ヘルシー!いいことだらけの『豆腐ハンバーグ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

今日は子どもも大人も大好きな定番料理、ハンバーグレシピを紹介したいと思います。

豆腐でガッツリかさ増し!
節約なのにふんわり柔らか、ヘルシーなのにボリューム満点という題名通りいいことだらけ。
言わなきゃ豆腐が入ってるってばれない仕上がりの自慢のハンバーグになります。

豆腐は面倒な水切り不要となる裏技はパン粉をたっぷり使う事。
これだけでもとっても時短になりますよね。

調理時間は焼き時間含めて約15分ほど。

いい事だらけのハンバーグ早速ご紹介していきたいと思います。

豆腐ハンバーグ

材料 2人分

合挽き肉‥200g
豆腐‥1丁(300g)

玉ねぎ‥1/2個

【A】
卵‥1個
パン粉‥1cup
にんにくチューブ‥3cm
マヨネーズ‥大さじ1
ナツメグ‥少々(なくてもOK)
塩胡椒‥少々

【B】
ケチャップ‥大さじ3
ウスターソース‥大さじ2
砂糖‥大さじ1

サラダ油‥適量

作り方

① 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600w3分加熱し、粗熱を取る。

② ボウルに豆腐を入れて潰し、合挽き肉とA を加えて捏ね、食べやすい大きさに形を作って丸める。

③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、②を並べて焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返して蓋をし、弱火で5分ほど焼き、しっかりと火が通ったらお皿に盛る。

④ 同じフライパンにB を入れて混ぜながら弱火で軽く煮詰め、③にかける。

ポイント

豆腐は絹、木綿どちらでもかまいませんがこちらのレシピは木綿を使用しています。
めちゃめちゃ捏ねる必要はありません。

豆腐の形が多少残ってきても大丈夫です。

焼いた後にしっかりと冷ましてから保存袋に入れて、冷凍保存可能です。
3週間程度で食べきるようにしてください。

小さく焼いておけばお弁当のおかずに大活躍です!



節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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