【クリームチーズで簡単!】とろけるティラミスのレシピ
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、クリームチーズでお手軽に作れるティラミスのレシピをご紹介します!
冷やす時間によって3通りの食感が楽しめちゃいます!!
我が家でも大好評のデザートです(^.^)♪
材料/640ml容器1個分
- クリームチーズ:200g
- 砂糖:40g(20gずつ分ける)
- たまご:2個
- インスタントコーヒー:2g
- お湯:50ml
- ビスケット:10枚程度
- ココアパウダー(仕上げ):適宜
作り方
1、【コーヒーシロップ】インスタントコーヒー2gをお湯50mlで溶かしておきます
2、室温に戻したクリームチーズ200gをヘラで滑らかになるまで練り、砂糖20gを入れすり混ぜます
3、たまご2個を卵黄と卵白に分けます 卵黄はクリームチーズのボウルへ、卵白は新しいボウルへ
4、クリームチーズと卵黄をマヨネーズ状になるまで泡立て器でしっかり混ぜます
5、【メレンゲ】砂糖20gを用意しておきます。卵白が白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立ててから、砂糖を半分入れ、泡立てます
6、もこもこしてきたら、残りの砂糖を入れ、ピンっとツノが立つまで泡立てます
7、卵黄生地にメレンゲを2〜3回に分けて混ぜ合わせたら生地の完成
8、容器にビスケットを並べ、ハケでコーヒーシロップを塗ります
ビスケット全体の色が変わるくらいたっぷり染み込ませるのがおすすめです!
9、チーズ生地を1/3くらい流し入れて、その上にビスケットを並べ、同様にコーヒーを染み込ませます
10、残りのチーズ生地を全て入れ、ヘラで表面を整えて冷蔵庫で冷やします
冷やす時間によって食感が変わります♪
- 1〜2時間→柔らかくとろける食感
- 3〜4時間→ふわふわ食感
- 一晩以上→ずっしり濃厚食感
冷蔵庫でお好みの時間冷やしたら、上にココアパウダーをかけて完成です!
↓2時間冷やした時 とろけます!!
↓一晩冷やすとこんなにずっしり濃厚に!
いろんな食感を味わってみてくださいね^^♪