粉チーズをたっぷりかけて…おうちイタリアン「キャベツと豚肉のトマト蒸し」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「キャベツと豚肉のトマト蒸し」と「アスパラベーコンのサクサク!ソテー」の2品献立。
「キャベツと豚肉のトマト蒸し」は、蒸した豚肉がしっとりやわらか!豚バラで作ってもおいしいですよ♪キャベツの甘みにトマトの酸味。仕上げの粉チーズはたっぷりかけて…。気分はおうちイタリアン♪
副菜は「アスパラベーコンのサクサク!ソテー」をご紹介。煎ったパン粉をアスパラにパラパラかけて、サクッ!ポリッ!の食感に。醤油の香ばしさとベーコンの塩気もgood!お酒のおつまみにもいいですよ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
ベーコン(ハーフカット)…3枚
キャベツ…1/4個
アスパラガス…5本
マッシュルーム…5個
にんにく…1片
トマト缶(カットタイプ)…1缶
パセリ…適量
塩
こしょう
酒
粉チーズ
コンソメ
にんにくすりおろし
オリーブオイル
しょうゆ
パン粉
主菜:キャベツと豚肉のトマト蒸し
材料:2人分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
キャベツ…1/4個
パセリ…適量
トマト缶(カットタイプ)…1缶
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
粉チーズ…適量
【A】
コンソメ…1個
にんにくすりおろし…小さじ1/2
作り方
①豚肉は塩、こしょう、酒(大さじ1)を振り、よくなじませる。キャベツは芯を落とし、ざく切りにする。パセリはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツ、豚肉の順に2度重ねる。酒(大さじ2)を回しかけて蓋をし、5分ほど弱めの中火で加熱する。
③トマト缶、【A】を入れてなじませ、再度蓋をして10分ほど煮る。
④全体をなじませたら、塩・こしょうを振り、味を調える。器に盛り、粉チーズ、パセリを振る。
副菜:アスパラベーコンのサクサク!ソテー
材料:2人分
アスパラガス…5本
マッシュルーム…5個
にんにく…1片
ベーコン(ハーフカット)…3枚
オリーブオイル…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
パン粉…大さじ1
作り方
①アスパラガスは根元の固い部分をピーラーなどで取り、斜め切りにする。にんにくは芽を取り、薄切りにする。マッシュルームはひと口大に、ベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ極弱火で熱し、じっくりと火を通す。香りが出てきたらベーコンを加え、こんがりとしてきたら、アスパラガス、マッシュルームを入れて炒め合わせる。
③全体に火が通ったら、しょうゆを回し入れてさっと合わせて器に盛る。
④フライパンを軽く拭き、パン粉を入れて、サクサクになるまで焦がさないように弱火で煎る。パン粉がカリッとしてきたら具材にかける。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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