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粉チーズをたっぷりかけて…おうちイタリアン「キャベツと豚肉のトマト蒸し」の2品献立

「キャベツと豚肉のトマト蒸し」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「キャベツと豚肉のトマト蒸し」と「アスパラベーコンのサクサク!ソテー」の2品献立。

「キャベツと豚肉のトマト蒸し」は、蒸した豚肉がしっとりやわらか!豚バラで作ってもおいしいですよ♪キャベツの甘みにトマトの酸味。仕上げの粉チーズはたっぷりかけて…。気分はおうちイタリアン♪

副菜は「アスパラベーコンのサクサク!ソテー」をご紹介。煎ったパン粉をアスパラにパラパラかけて、サクッ!ポリッ!の食感に。醤油の香ばしさとベーコンの塩気もgood!お酒のおつまみにもいいですよ。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
ベーコン(ハーフカット)…3枚
キャベツ…1/4個
アスパラガス…5本
マッシュルーム…5個
にんにく…1片
トマト缶(カットタイプ)…1缶
パセリ…適量

こしょう

粉チーズ
コンソメ
にんにくすりおろし
オリーブオイル
しょうゆ
パン粉

主菜:キャベツと豚肉のトマト蒸し

キャベツと豚肉のトマト蒸し
キャベツと豚肉のトマト蒸し

材料:2人分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g

キャベツ…1/4個

パセリ…適量

トマト缶(カットタイプ)…1缶

塩…少々

こしょう…少々

酒…大さじ3

オリーブオイル…大さじ1

粉チーズ…適量

【A】

コンソメ…1個

にんにくすりおろし…小さじ1/2

作り方

①豚肉は塩、こしょう、酒(大さじ1)を振り、よくなじませる。キャベツは芯を落とし、ざく切りにする。パセリはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツ、豚肉の順に2度重ねる。酒(大さじ2)を回しかけて蓋をし、5分ほど弱めの中火で加熱する。

③トマト缶、【A】を入れてなじませ、再度蓋をして10分ほど煮る。

④全体をなじませたら、塩・こしょうを振り、味を調える。器に盛り、粉チーズ、パセリを振る。

副菜:アスパラベーコンのサクサク!ソテー

アスパラベーコンのサクサク!ソテー
アスパラベーコンのサクサク!ソテー

材料:2人分

アスパラガス…5本

マッシュルーム…5個

にんにく…1片

ベーコン(ハーフカット)…3枚

オリーブオイル…小さじ2

しょうゆ…小さじ1

パン粉…大さじ1

作り方

①アスパラガスは根元の固い部分をピーラーなどで取り、斜め切りにする。にんにくは芽を取り、薄切りにする。マッシュルームはひと口大に、ベーコンは1cm幅に切る。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ極弱火で熱し、じっくりと火を通す。香りが出てきたらベーコンを加え、こんがりとしてきたら、アスパラガス、マッシュルームを入れて炒め合わせる。

③全体に火が通ったら、しょうゆを回し入れてさっと合わせて器に盛る。

④フライパンを軽く拭き、パン粉を入れて、サクサクになるまで焦がさないように弱火で煎る。パン粉がカリッとしてきたら具材にかける。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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