Yahoo!ニュース

炊き込みご飯よりお手軽で失敗なし!食べたいときに気軽の食べれる『甘辛きのこの混ぜご飯』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はキノコを使った旨みたっぷりの混ぜご飯をご紹介します。

めちゃくちゃ具沢山!!

甘辛なタレときのこの旨みを絡めたワンランク上の最強贅沢混ぜご飯です。

炒めて温かいご飯に混ぜるだけなので、炊き込みご飯より簡単で失敗がありません。

たっぷりのキノコが入ってるのでおかず無しでもこれだけで大満足していただけますよ。

甘辛きのこの混ぜご飯

材料 2~3人分

温かいご飯‥400g
鶏もも肉‥100g
しめじ‥1パック
舞茸‥1パック
人参‥30g

刻みネギ‥適量

【A】
酒‥大さじ2
醤油・みりん‥各大さじ3
顆粒だしの素‥小さじ1/2
水‥大さじ3

サラダ油‥小さじ2

作り方

① 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
人参は細切りにする。
しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
舞茸もほぐす。

② フライパンにサラダ油と鶏もも肉を入れて中火にかけ、色が変わるまで炒めたら人参としめじ、舞茸を加えてサッと炒める。

③ A を加え、汁気がなくなるまで強火でしっかりと煮絡める。

④ ボウルに温かいご飯と3を入れて混ぜ合わせる。

⑤ 茶碗に盛り、刻みネギを散らす。

ポイント

最後は汁気が少なくなるまでしっかりと煮絡めて下さい。

混ぜ合わせた直後に食べてもらってももちろん美味しいですが、少し経ったらご飯にしっかり煮汁が染み込んで更に美味しさが増します。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事