ひき肉で旨みたっぷり!とうもろこしご飯の【夏野菜カレー】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00564221/top_1693202297114.jpeg?exp=10800)
とうもろこしご飯まで楽しめる夏野菜たっぷりカレーをご紹介します。
野菜の旨みがたっぷりでゴーヤが苦手な方にもおすすめ◎
15分もあれば作れちゃうのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
夏野菜カレー
食材/2人分
とうもろこし ・・・1/2本(100g)
ごはん ・・・・・・1合
ゴーヤ ・・・・・・1/4本(40g)
なす ・・・・・・・1本(100g)
玉ねぎ ・・・・・・1/8こ(50g)
ピーマン ・・・・・1こ(15g)
トマト ・・・・・・1こ(150g)
合い挽き ・・・・・200g
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00564221/internal_1693202434852.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
塩 ・・・・・・・1ふり
水 ・・・・・・・150ml
カレールウ ・・・2かけ(35g)
ケチャップ ・・・大さじ1
ウスター ・・・・大さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00564221/internal_1693202453003.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
①とうもろこしを炊飯器に入れて炊く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00564221/internal_1693202486017.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②切ったゴーヤを塩もみして5分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00564221/internal_1693202512416.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③野菜をひとくち大に切って炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00564221/internal_1693202526923.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④合い挽きを入れて火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00564221/internal_1693202538877.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤トマトを後入れしてさらに炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00564221/internal_1693202551939.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥水をいれ沸騰させ調味料を投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00564221/internal_1693202564947.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦全体をまぜながら煮混む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00564221/internal_1693202579487.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧ご飯が炊けたら盛り付けて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00564221/internal_1693202595331.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
夏野菜カレー
かぼちゃサラダ
コンソメスープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00564221/internal_1693202637398.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
とうもろこしご飯まで楽しめる夏野菜たっぷりカレーに仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。