Yahoo!ニュース

【おうち居酒屋】大人も子どもも楽しめる『豚ばらの煮込み』

まいにち3品食堂献立研究家

おうち居酒屋気分に!豚ばらの煮込みのレシピをご紹介。

コクのある旨味たっぷりで、大人も子どもも楽しめる一品。

作り置きで週末にもぴったりなおかずに仕上がります。

豚ばらの煮込み

食材/2人分

だいこん ・・・・15cm(540g)

にんじん ・・・・1本(160g)

こんにゃく ・・・2/3パック(160g)

しめじ ・・・・・1/4パック(50g)

豚ばら ・・・・・(200g)

ねぎ ・・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

ごま油 ・・・・大さじ1

水 ・・・・・・400ml

顆粒だし ・・・小さじ1

しょうが ・・・小さじ1

にんにく ・・・小さじ1

砂糖 ・・・・・大さじ1

酒 ・・・・・・大さじ1

みりん ・・・・大さじ2

しょうゆ ・・・大さじ1

みそ ・・・・・大さじ2

作り方【調理時間:45分】

①野菜を銀杏切り。

②こんにゃくを切ってお湯で洗う。

③しめじの石づきをとってほぐす。

④豚ばらを切ってごま油で炒める。

⑤色が変わったら野菜を合流。

⑥水・調味料を入れてなじませる。

⑦弱火 35分煮込む。

⑧ねぎ・一味をふって完成。

3品献立メニュー例

鶏もものみぞれ煮

豚ばらの煮込み

かぶのお吸い物

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも皆さんの悩みが解決すると幸いです!

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事