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全部捏ねて焼くだけの10分レシピ!汁まで飲み干す旨さ!鶏ミンチを使ったヘルシーで美味しすぎるつくね

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は鶏ミンチを使ったヘルシーなつくねを大根おろしで煮込んだおろしつくねをご紹介します。

つくねは生姜をきかせたシンプルな味付けになっており、大根おろしと煮ると最高の風味になり、一滴残らず飲み干したいほど美味しくなっています。

鶏ミンチと大根おろしの組み合わせなのでとてもサッパリ召し上がっていただけますよ。

⁡作り方も全部一緒に捏ねて焼くだけなのでとっても簡単なので、忙しい日にもとてもおススメです。

鶏つくねのおろし煮

材料 2人分

【A】
鶏ミンチ‥250g
長ネギみじん切り‥1/2本分
酒.片栗粉‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm

【B】
大根おろし‥200g分
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ2
みりん‥小さじ2
水‥100ml

刻みネギ‥少々

水溶き片栗粉‥適量

⁡サラダ油‥大さじ1

作り方

① Aを全てボウルに入れて捏ね、食べやすい大きさに形を整える。

② フライパンにサラダ油を入れて中火にかけつくねを焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。

③ 混ぜ合わせたBを加えて中火で煮立たせ、火を弱めて水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながらとろみをつける。

④ 皿に盛り、フライパンに残ったタレを上からかけて刻みネギを散らす。

ポイント

作り置き可能です。

冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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