キレイに焼ける黄金比!HMで作る基本のパウンドケーキのレシピ
今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れる基本のパウンドケーキのレシピをご紹介します!
材料を混ぜてやくだけ!超簡単にキレイに割れるパウンドケーキが作れちゃいます♪
材料/18cmパウンド型1台分
- ホットケーキミックス......150g
- たまご.....2個
- 砂糖......50g
- 牛乳.....40ml
- サラダ油.....50ml
作り方
1、ボウルにたまご2個を割り入れ、良く溶きほぐします
2、砂糖50g、サラダ油50ml、牛乳40mlを入れ、良く混ぜます
3、ホットケーキミックス150gを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます
4、クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、型をトントン落として空気を抜きます
5、180度のオーブンで30分焼きます(※10分と20分の2回に分けて焼きます)10分焼いたところで一旦オーブンから取り出し、竹串などで中心に切り込みを入れます
6、残り20分焼いて完成です(焦げそうな場合は途中でアルミホイルを被せます)
完成〜〜〜☆ キレイに割れてます♪
しっとりふわふわで美味しい!ぜひ作ってみてね〜!!