「ブロッコリー丸々余裕でペロリ!」レンジでチンして和えるだけ【ごま味噌和え】お弁当/作り置き副菜
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お弁当にも便利な彩り副菜
「ブロッコリーのごま味噌和え」を紹介します。
作り方はレンジでチンして和えるだけだからとっても簡単!
芯まで美味しく食べられるので、丸々1本余裕でペロリです(笑)
作り置きにも便利なレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
ブロッコリー 1株
氷水 適量
(A)白すりごま 大さじ2
(A)醤油 小さじ2
(A)味噌 小さじ1
(A)お酢 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切り分ける。芯は硬い外側を厚めに切り落として拍子木切りにする。
②耐熱ボウルにブロッコリーの芯と小房を順に入れ、水大さじ1(分量外)をまわしかける。ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。
③②を氷水に入れ、一気に冷ます。
④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、水気をしっかり絞った③を加えて和えたら出来上がり。
ポイント
ブロッコリーは加熱後、氷水で一気に冷ますことで食感が良くなり、色鮮やかに仕上がります。