Yahoo!ニュース

「ブロッコリー丸々余裕でペロリ!」レンジでチンして和えるだけ【ごま味噌和え】お弁当/作り置き副菜

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、お弁当にも便利な彩り副菜

ブロッコリーのごま味噌和え」を紹介します。

作り方はレンジでチンして和えるだけだからとっても簡単!

芯まで美味しく食べられるので、丸々1本余裕でペロリです(笑)

作り置きにも便利なレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

ブロッコリー  1株

氷水      適量

(A)白すりごま 大さじ2

(A)醤油    小さじ2

(A)味噌    小さじ1

(A)お酢    小さじ1

(A)砂糖    小さじ1

(A)ニンニクチューブ  小さじ1/2

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切り分ける。芯は硬い外側を厚めに切り落として拍子木切りにする。

②耐熱ボウルにブロッコリーの芯と小房を順に入れ、水大さじ1(分量外)をまわしかける。ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。

③②を氷水に入れ、一気に冷ます。

④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、水気をしっかり絞った③を加えて和えたら出来上がり。

ポイント

ブロッコリーは加熱後、氷水で一気に冷ますことで食感が良くなり、色鮮やかに仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事