揚げずに簡単【ちくわの磯部揚げ】冷めてもおいしい基本のレシピ
どめさん料理研究家
こんにちは、どめさんです♪
節約食材でもあるちくわは、安くて美味しいですよね!ちくわ料理の中でも、ちくわの磯部揚げは人気の高い一品!
できたて熱々はもちろん冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ♪
今回は揚げ焼きで作るので、面倒くさい油の処理も不要です◎
ぜひチェックしてくださいね。
材料(2人分)
- ちくわ…1袋(4~5本)
- ★薄力粉…大さじ1
- ★片栗粉、青のり、マヨネーズ…大さじ1/2
- ★水…大さじ1.5
作り方
①★をさっくり混ぜる。ちくわをキッチンバサミで切って加え和える。
②フライパンの底から5mmほど油を入れて中火で熱し、色よくなるまで揚げ焼きし、油をきる。(衣が固まるまで触らずに我慢)
定番のちくわの磯部揚げもワンランク上の味わいに!
定番のちくわの磯部揚げのレシピをご紹介させていただきました。
普段の食卓にはもちろん、お弁当のおかずにも最適ですよ!
ぜひ、ちくわをゲットしてお試しくださいね♪