Yahoo!ニュース

揚げずに簡単【ちくわの磯部揚げ】冷めてもおいしい基本のレシピ

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

節約食材でもあるちくわは、安くて美味しいですよね!ちくわ料理の中でも、ちくわの磯部揚げは人気の高い一品!

できたて熱々はもちろん冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ♪

今回は揚げ焼きで作るので、面倒くさい油の処理も不要です◎

ぜひチェックしてくださいね。

材料(2人分)

  • ちくわ…1袋(4~5本)
  • ★薄力粉…大さじ1
  • ★片栗粉、青のり、マヨネーズ…大さじ1/2
  • ★水…大さじ1.5

作り方

①★をさっくり混ぜる。ちくわをキッチンバサミで切って加え和える。

②フライパンの底から5mmほど油を入れて中火で熱し、色よくなるまで揚げ焼きし、油をきる。(衣が固まるまで触らずに我慢)

定番のちくわの磯部揚げもワンランク上の味わいに!

定番のちくわの磯部揚げのレシピをご紹介させていただきました。

普段の食卓にはもちろん、お弁当のおかずにも最適ですよ!

ぜひ、ちくわをゲットしてお試しくださいね♪

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事