Yahoo!ニュース

裏技!レトルト食品は「鍋」で温めると損「その手があったか」意外な裏技「もっと早く知りたかった」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

レトルト食品のパスタソースカレーなどを、お湯で温める時に「鍋」を使っていませんか?

お湯で温める場合に、実はもっと効率的光熱水費を節約できる方法があります。

「その手があったか。もっと早く知りたかった」と思える方法。必見です。

効率の良い温め方

もったいぶらずに結論からお伝えすると、今回の方法で使用するアイテムとは…

そう、「卵焼き器」です。

実はこの卵焼き器…

パウチタイプのレトルト食品1袋すっぽりと入るサイズ感です。

だから…

袋がギリギリ浸かる高さまで水を張って、火にかければ、少量の水短時間の加熱で温めることが可能に。

これなら、光熱水費の節約になるだけでなく、「お腹が空いて、早く食べたい」という時にも時間を節約することもできます。

1人前のパスタソースやカレーなどを温める際は、ぜひ今回ご紹介した「卵焼き器」を使った温め方を、ご活用いただければ幸いです。

こんな節約法も

手軽に試せる節約法として、捨ててしまいがちな「ツナ缶の油」捨てずに活用する方法もオススメです。
ぜひこの機会に、あわせてチェックしてみてくださいね。

捨てないで!ツナ缶の「油」を活用する方法

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事