かぼちゃ餡にバナナに桃?会津若松市「会津葵」さんのカステラには、洋風なフルーツの香りが意外にマッチ
意外な銘菓というものが全国には数えきれないほどあるかと思いますが、福島県とカステラ…というのはいかがでしょう?
カステラといえば、ポルトガルなどとの南蛮貿易で栄えた長崎県に名店が集結している印象が強いのではないでしょうか。実は、会津若松市の鶴ヶ城には、謎のカステ玉子や隠れキリシタン遺品といった南蛮文化足跡が色濃く残っているというのです。更にキリシタン大名や貿易商などの諸説もあり、表に出ていない部分で繋がりが残っているのだとか。
その歴史を感じられるような和菓子が、昭和40年創業の会津若松市に本店を構える「菓匠会津葵」さんより販売されているのです。
今回は会津葵さんの銘菓にハイカラなエッセンスを加えた「江戸葵」をご紹介。
所謂棹物のカステラではなく、正方形の型でひとつひとつ焼かれたカステラです。目を凝らすと、なにやら紋らしき模様が刻まれているのが見えませんか?こちらは会津藩主でもあった松平家の文庫印だそうです(文庫印とは本の最後のページなどに捺されている、本の所蔵場所を示すもの)
しっとりとした表面ながらも中はふんわり。ふわふわと食べやすいカステラは、蜂蜜などの香り豊かながらも甘さを抑えております。また、中にあんこが包まれているというのも珍しいスタイル、江戸葵はかぼちゃ餡です。
白餡は白餡でも、希少な品種といわれている白小豆のこし餡にかぼちゃをあわせた自慢のかぼちゃ餡。ふっくらとした一面と、野菜らしいかぼちゃの味わいもきちんと残っているナチュラルな風合い。なのですが、どこかトロピカルで華やかな印象も…。
なんと、かぼちゃ餡にはバナナや桃が練り込まれているのだとか!新しい出会いにわくわく…かぼちゃのほくほくとした甘味が飛び込んできたかと思うと、一瞬間をおいてバナナのトロピカルな芳香がふわっと広がります!更にりんごと桃の可憐な甘酸っぱさがおいかけてきて、重厚感と威厳ある佇まいとは裏腹になんともユニークで爽やかさ漂う味わい。レーズンのアクセントもきいています。ミステリアスなのマッチしている…。
正直、かぼちゃとバナナ、りんご、桃…?という好奇心から手に取った和菓子ですが、それもまたご縁なのですね。意外な魅力に気づいてしまい、すっかりファンになりました。
<会津葵・本店>
公式サイト(外部リンク)
福島県会津若松市追手町4-1
0120-267-010
10時~18時
不定休