Yahoo!ニュース

やみつき!砂肝のニンニクポン酢

どめさん料理研究家

コリコリ食感とポン酢ベースの合わせダレがクセになる『砂肝のニンニクポン酢』ビールのおつまみにも最適でお家で居酒屋気分が味わえますよ♪

砂肝は歯ごたえがあり、噛む回数が増えるので満足度も高くなりダイエット中にもおすすめです!

材料(2人分)

  • 砂肝…180g
  • ★にんにくチューブ…3cm
  • ★ポン酢…大さじ3
  • ★ごま油…小さじ1
  • ★砂糖…小さじ1弱
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1/3

作り方

①砂肝は半分に切り、銀皮を取り除いてください。

②鍋にお湯を沸かし砂肝を5分ほどゆがき、火が通ったらザルにあげ流水で洗い水気をペーパーで拭く。

(ゆがくときにアクが出るので取り除いてください。)

③★を混ぜ合わせておく。

④合わせダレに砂肝を加えて和える。

(時間があれば30分〜半日おくと味が染みて、よりおいしくなります)

お好みでネギや一味唐辛子を散らして食べてもおいしいです◎

これからの季節にぴったりなヘルシーおつまみ

さっぱりとした味わいで、これから暑くなる季節にもぴったり。砂肝はお財布にも優しい節約食材で、ヘルシーといいこと尽くしですよ♪

簡単に作れるので気軽にお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー9万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事