出汁をサイフォンで抽出?!メディアでも多数取り上げられている話題のお店【本枯中華そば 魚雷/春日】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は文京区春日にある「本枯中華そば 魚雷」さんの濃厚魚介豚骨つけ麺を紹介します!初訪問です。
こちらのお店は出汁をコーヒーのサイフォンで抽出し、提供されるという斬新な調理方法が話題となり各種メディアに何度も取り上げられたことがある有名店です。悪代官や烈士洵名などを手がけるBOND OF HEARTSの傘下の店舗でもありますよ。どんな一杯なのか楽しみ!
外観
2010年の1月にオープンされました。創業10年以上の歴史があります。
春日駅から徒歩2分ほどの大通り沿いにてお店を発見。赤い外観でとても目立っています。
平日の18時過ぎの訪問で待ち時間なしで入店できました。ラッキー!
外観2
店名の由来になっている魚雷の看板です。魚雷のアイコンがいかついです笑
店内
入店してすぐの券売機で食券を購入します。
カウンター席の目の前では、最高級本枯節をサイフォンで抽出している光景が拝めます。エンターテイメントの素晴らしいお店だ!きっといい香りプンプンなんだろうなあ。なお、つけ麺にこの出汁は使われていない模様、、、泣
卓上
卓上には胡椒や紙エプロンがご用意されています。
店内はカウンター席の他にテーブル席も多数設置されており、複数人での訪問にも対応してくれそうです。サイフォン見たさでカウンターに座るのもアリですね〜
全体
注文後10分ほどして着丼。麺スープともに白い器です。
てっきりあっさり系の淡麗つけ麺なのかななどと思っていましたが、こりゃドロドロ濃厚つけ麺ではありませんか!嬉しい!つけ麺はこちらの一種類のみの展開です。今回は味玉のみを追加で注文しました。
ラーメンや和え玉など各種麺類も豊富にありましたよ。
麺
艶やかで喉越しの良い中太平打ちストレート麺。このもちもち食感たまらないな〜。ずっと噛んでいたい。麺量並盛りにしてしまいましたが、もっと増やせばよかった、、、
麺状にはトロトロの半熟味玉がオン。他には姫たけのこやエリンギメンマ、キクラゲ、チンゲンサイなどの独特なトッピングもありました。
スープ
動物系と節系の旨味が見事に調和したドロドロ濃厚スープ。やや甘味があり奥深い味わいに仕上がっています。僕が好きなタイプのスープだ!最高!
スープ上にはナルトとほうれん草と刻みネギが、中には豚チャーシューがイン。豚チャーシューも逸品!
箸を休めることなくあっという間の完食!スープ割りまで美味しくいただきました。
総括
エンターテイメントに優れた店内で濃厚魚介豚骨つけ麺がいただけました。サイフォンで抽出したスープが終始気になってしまったのでいつかラーメン食べに行きたいな。ごちそうさまでした!