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【京都市上京区】発酵おむすびってどんなの?発酵玄米で作るおむすびのオーガニック料理テイクアウト専門店

みやこ地域クリエイター/ライター(京都市)

京都生まれ京都育ち、生粋の京都人みやこです。本日7月1日は年始から数えて183日目にあたり、閏年の今年は1年のちょうど真ん中にあたります。早いもので2024年も折り返しに差し掛かりました。残り半分も充実した年になれば良いですね。さて、今回はオーガニック料理のテイクアウト専門店です。

京都市営バス7「大将軍バス停」から徒歩7分、仁和寺街道から御前通を下がったところにある『Tenki∞sorA(テンキオオゾラ)』。

お店は普通の住宅を改装されているため、こちらの看板を目印にしてください。

こちらのお店では、発酵玄米を使用したおむすびやおいなりさん、オーガニックなスープなどを販売されています。

おむすびは1個300円前後で販売されています。発酵おむすびは発酵玄米を使用したおむすびです。発酵玄米とは玄米を炊き上げたあと、水につけて発酵させた玄米のことで、見た目も食感も赤飯のようなお米です。

「天結び-てんむす-」350円(税込)
季節のきのこを良質な米油でからりと揚げたグルテンフリーの天むすです。発酵玄米はモチモチとした食感で素朴な味わい、とても体に良さそうです。

「ヘンプナッツ」350円(税込)
ヘンプナッツは麻の実のことで、様々な栄養素が含まれているためスーパーフードと呼ばれています。ごまのような風味と香ばしい食感がたまりません。

「ガパオエスニック」280円(税込)
こちらは発酵玄米ではなく分付き米を使用したおむすび。スパイシーで甘辛いミンチはお米との相性も抜群です。

御前通にあったテイクアウト専門店は、オーガニックな素材にこだわったお店でした。この日は休日だったため息子さんが店番をされているなど、家族ぐるみで営業されているアットホームなお店です。気になる方はチェックしてくださいね。

Tenki∞sorA(テンキオオゾラ)
〒602-8361
京都市上京区御前通下立売上る西上之町245-53
電話番号:050-6878-2663
営業時間:9:30~18:00
定休日 :日曜日、月曜日、火曜日

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地域クリエイター/ライター(京都市)

京都生まれ京都育ち、生粋の京都人です。京都愛が溢れすぎて地域クリエイターになりました。有名な観光地からマニアックなスポット、普段使いのお店からインスタ映えスポットまで、色んな京都の魅力を発信していきます。youtubeやInstagramでは京都の動画配信をしています。

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