この食べ方が一番!サクサクれんこんの竜田揚げ
どめさん料理研究家
シンプルな材料で作るれんこんの竜田揚げ。サクサク食感と程よい塩気で手が止まらないおいしさですよ。
お酒のおつまみとしてもぴったり。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- れんこん…180g
- 片栗粉…大さじ3
- ★酒…大さじ1/2
- ★マヨネーズ、鶏がらスープの素…小さじ1
- ★すりおろしにんにく…1片
作り方
①れんこんは8mm幅に切り、★を揉み5分おく。
②片栗粉を加えてシャカシャカ振ってまぶす。
③フライパンの底から5mmほど油を入れて中火で熱し、れんこんを揚げ焼きし両面こんがりなったら油をきる。
お好みでブラックペッパーをまぶすと大人向けの味になります。
サクサク食感で手が止まらない!
思わず感動するレベルのおいしさですよ。下味をつけることで味が染み込み絶品に!
歯ごたえを楽しみたい方はれんこんの厚さを1cmに切って作るのもおすすめです。
執筆/レシピ:どめさん