Yahoo!ニュース

この食べ方が一番!サクサクれんこんの竜田揚げ

どめさん料理研究家

シンプルな材料で作るれんこんの竜田揚げ。サクサク食感と程よい塩気で手が止まらないおいしさですよ。

お酒のおつまみとしてもぴったり。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

  • れんこん…180g
  • 片栗粉…大さじ3
  • ★酒…大さじ1/2
  • ★マヨネーズ、鶏がらスープの素…小さじ1
  • ★すりおろしにんにく…1片

作り方

①れんこんは8mm幅に切り、★を揉み5分おく。

れんこんの竜田揚げ
れんこんの竜田揚げ

②片栗粉を加えてシャカシャカ振ってまぶす。

れんこんの竜田揚げ
れんこんの竜田揚げ

③フライパンの底から5mmほど油を入れて中火で熱し、れんこんを揚げ焼きし両面こんがりなったら油をきる。

れんこんの竜田揚げ
れんこんの竜田揚げ

お好みでブラックペッパーをまぶすと大人向けの味になります。

サクサク食感で手が止まらない!

れんこんの竜田揚げ
れんこんの竜田揚げ

思わず感動するレベルのおいしさですよ。下味をつけることで味が染み込み絶品に!

歯ごたえを楽しみたい方はれんこんの厚さを1cmに切って作るのもおすすめです。

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー9万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事