値上げにも負けない!【節約レシピ】1食100円以下で作れる!お手軽ランチ料理
円安の影響を受けて食品の値段がどんどん高くなってきてますよね。
毎日同じメニューを作っていても、前月より食費が上がった!と悩んでいる方も多いのではないでしょうか?
そんな値上げの波にも負けずに、食費を節約していきたいですよね。
そこで今回は、ランチにも活用できる1食100円以下で作れる「激うま天津飯」をご紹介します。
激うま天津飯の作り方
材料はこちら(3人分)
- 卵 5個 (50円)
- えのき 30g(24円)
- カニカマ 3本 (50円)
- ウインナー 2本(40円)
- 葉ネギ 2本(20円)
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2(6円)
- 酢 大さじ1(2.5円)
- 醤油 大さじ1(1.5円)
- 鶏がらスープの素 小さじ1(11円)
- ケチャップ 小さじ1(1.2円)
- オイスターソース 小さじ1(6円)
- 片栗粉 小さじ1(9円)
- ご飯 3膳(66円)
合計金額 287.2円 (1人前:95.3円)
作り方
1)えのきは2cmくらいに切り、ウインナーは斜めに切り、フライパンに油〔分量外)をひき炒める。
2)①に火が通ったら水~オイスターソースまで入れて煮詰める。
3)水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1と水大さじ1)を入れとろみをつける。
3)ボウルにたまご・カニカマ・小口切りにした葉ネギを入れ良く混ぜる。3枚卵を焼く。
器にご飯・2・3をかけ、完成。
暑い夏の日にも食べられる一品
わが家の天津飯はえのきを入れるのですが、きのこの旨味がアップしてとても美味しいですよ。
卵はお好みで半熟に焼いても良いです。
お酢が入るので、暑い夏にもさっぱりとして食べられます!
まとめ
今回は100円以下で作れる「激うま天津飯」をご紹介しました。
気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
*材料の金額は、大手スーパーマーケットの定番価格、並びに特売価格を基準に試算しています。価格は変動します。ご了承くださいませ。