パパッと簡単!やみつきになる旨さ『れんこん唐揚げ』ザクザク&シャキシャキ食感!【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、れんこん唐揚げレシピをご紹介します。パパッと簡単!やみつきになる旨さ!ザクザク&シャキシャキ食感!一度食べたら止まりません。
れんこん唐揚げ
材料(2〜3人分)
- れんこん 250g
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- れんこんの皮を剥き1cm幅に切り、水に5分浸し水分を拭き取る。
- 醤油、料理酒、砂糖、オイスターソース、生姜、ニンニクをポリ袋に入れよく混ぜ、れんこんを入れ馴染ませ10分おく。
- 薄力粉と片栗粉を混ぜ、れんこんにまぶす。
- 油を170度まで温め、れんこんの表面がカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- レンコンは切り終わったら水に浸けてアク抜きしましょう
- オイスターソースを加えることで旨味がアップします
- 最後は空気に触れさせながら揚げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?しっかり味もついてそのまま美味しく食べられます。おかず、おつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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