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パパッと簡単!やみつきになる旨さ『れんこん唐揚げ』ザクザク&シャキシャキ食感!【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、れんこん唐揚げレシピをご紹介します。パパッと簡単!やみつきになる旨さ!ザクザク&シャキシャキ食感!一度食べたら止まりません。

れんこん唐揚げ

材料(2〜3人分)

  • れんこん 250g
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. れんこんの皮を剥き1cm幅に切り、水に5分浸し水分を拭き取る。
  2. 醤油、料理酒、砂糖、オイスターソース、生姜、ニンニクをポリ袋に入れよく混ぜ、れんこんを入れ馴染ませ10分おく。
  3. 薄力粉と片栗粉を混ぜ、れんこんにまぶす。
  4. 油を170度まで温め、れんこんの表面がカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • レンコンは切り終わったら水に浸けてアク抜きしましょう
  • オイスターソースを加えることで旨味がアップします
  • 最後は空気に触れさせながら揚げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?しっかり味もついてそのまま美味しく食べられます。おかず、おつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数117万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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