【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動!Part171:アヒルの肉をよく食べる
みなさん~!こんにちは~!
いつもご覧いただきありがとうございます!
お待ちかねの「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動シリーズ」を今回もお届けしていきます♪
韓国ドラマを見ているときに出てくるなぜ?を解決できる、楽しい内容となっています。
興味のある方はぜひ、過去のシリーズにも目を通してみてくださいね!
読み終わったころには、韓国のことをより深く知ることができているはずですよ!
さてさて、今回は食事に関するこんな不思議をお届けします♪
さっそく、見ていきましょう~!
「アヒルの肉をよく食べる?」
韓国ドラマの中で、お肉を食べているシーンがたくさん出てきますよね~
それくらい、韓国の人たちにとって、お肉料理は人気なんですが、牛肉や豚肉、鶏肉と同じように、日常的によく食べられている食材の一つに「アヒルの肉」があるんです!
日本では、おそらくあまりなじみのない食材なんですが、韓国ではよく食べられているお肉なんです。
アヒル肉は韓国語で「오리 고기/オリコギ」と言いますよ。
韓国でアヒル肉が重宝されるのには、理由があるんです♪
高栄養低カロリーで、ほかの種類のお肉と比べるとヘルシーだといわれています。
脂っこいお肉が食べられなくなったお年寄り世代でも、安心して食べられると人気があるお肉です。
どういう調理法で食べるかというと、焼き肉や鍋物、燻製などいろいろな方法で食べられていますよ。
ここからは、アヒル肉を使った韓国料理をご紹介していきます!
「오리구이(オリクイ)/アヒル焼き肉」
薄切りにされたアヒル肉を、鉄板で焼いて食べる料理です。
他の焼き肉と同じように、サンチュで野菜と一緒に巻いて食べます。
そのまま、焼いて食べるお店もあれば、ピリ辛に味付けされたお肉が出てくるお店もあります。
「오리탕(オリタン)/アヒルスープ」
アヒルのだしがたっぷり出たスープと、エゴマを一緒に煮込んだ鍋料理です。
光州という地域の名物料理でもあり、光州のオリタン通りには専門店がならんでいます。
ソウルにも、光州のオリタンが食べられるお店がありますよ。
「훈제오리(フンジェオリ)/燻製アヒル」
燻製にしたアヒル肉をマスタードにつけて食べたり、焼き肉のようにサンチュなどに包んで食べたりもします。
スーパーで真空パックになったものが、手軽に買えますよ。
「오리백숙(オリペクスッ)/アヒルの水炊き」
アヒル肉を丸ごとほろほろになるまで煮込んだものに、塩をつけて食べます。
参鶏湯のように高麗人参やにんにくなどをつめて、煮込んだものを出すお店もあります。
「오리전골(オリジョンゴル)/アヒル鍋」
アヒル肉をニラなどの野菜と一緒に長時間煮込んだ鍋料理です。
味はピリ辛で、臭みはほとんどなく食べやすいです。
アヒル肉を使った料理がこんなにたくさんあるとは、驚きですよね~!
食べるだけで身体の中から、健康になれそうな気がします笑
お店に行って食べることもできますし、家庭でアヒル肉を料理することもよくあるくらい韓国の人にとっては日常的な食べ物なんですね♪
高級なイメージがあるアヒル肉ですが、韓国では手頃な値段で味わうことができます。
日本ではあまり食べることができないものなので、ぜひ韓国に足を運んで本場のアヒル料理を堪能してみてくださいね♪
いかがでしたか~?
栄養もあって美味しい、魅力的なアヒル肉をご紹介しました!
グルメな国、韓国にはまだまだ私たちの知らない料理がありそうですね!
韓国ドラマの中に、どんな料理が出ているかも注目してみてくださいね♪
では、次回またお会いしましょう~!
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